Alex

Tomorrow is another day!

编辑 | 删除 《一页台北》:很傻很甜蜜

Alex·抠 发布于:

前些日子查资料的时候,我在Wim Wenders的页面里看到了一部台湾的电影,这就是由他监制的《一页台北》,因此对它有了几分好奇;接着是朋友推荐了电影的原声,也的确不错合我口味;再来是票房和电影节的频传捷报,我由此更加期待。近日有机会看了此片之后,大欢喜之中还是有些小失望。
      大欢喜的是影片的基调,这种清新的淡雅的风格着实不错,情节的冲突是有的,但是其故事的讲述时安静温和的,没有大爱大恨,倒也是街头小调,看着心情舒畅。作为同样爱好法语,对巴黎充满无限向往的我来说,影片开头是很讨巧的,那种唇齿间的法语惹得我这一伪文艺青年一阵感动,又再一次坚定了学习法语的决心。女主角郭采洁的气质极其恰合了电影的气质,是让我看电影时心旷神怡的原因之一。男主角估计是特意找一普通路人像,干干净净的学生样子,但是不幸的是,他长得好像我高中同学啊,越看越像,我就突觉得有点雷了…不过这不是什么大问题。影片有许多淡淡的笑点,这些笑点是清新温和的,看到后直觉很生活很有意思不失风趣。有看一些花絮时,了解到影片的调度是费了许多心力的,尤其是在捷运站内,不要以为拍摄得轻松,其实很多东西是经过精心设计的。还比如一些细节,有个镜头就停在了旅店墙上的钟上,一个是台北时间,一个是巴黎时间,让人觉得这是一部对巴黎很有爱的片子。
      小失望是对台北这个城市夜晚文化的表现还不够,个人如此认为。台北当地人看到可能会对熟悉的场景会心一笑,但是对于未曾身临其境的我们来说,有些陌生了,倒也不能说是陌生,就是夜市上美好的吸引人的让人心神向往的东西并没有完全表现出来,只是看到哇,人好多啊,可是现在的我们也不能冲动地以人的拥挤程度来判断这个地方的引人入胜,我觉得需要一些对夜市上摊位的正面描写才更好,这可能只是我一个外人的视角看这个问题,毕竟我只是觉得很好吃,不知道到底是如何的好。也幸好只是在台湾地区上映,这一消费群体没有弄错,没有照顾到其他也是无可厚非的事情。也是因为这点不够美好,让我觉得有点挂着Win Wenders的名号来忽悠人的嫌疑,但是还好气质在那摆着呢。
      最后说一句,那段舞跳的很傻,但是很甜蜜。
一页台北 Au Revoir Taipei(2010)

一页台北(2010)

alexwu (布里斯班)

男 双鱼座