电影的咖啡馆

一半生活在电影里,一半生活在现实中。

编辑 | 删除 笑中有泪,又一部小人物的悲情史

晴朗云天 发布于:

听名字真的以为是一部喜剧,把“姨妈”放在第一位,以为准是个七大姑八大姨家长里短的琐碎生活。但其实不是,先不管后现代云云是特指什么,这部片子的姨妈,只是指姨妈一个人的孤单生活,没有热闹喧嚣,有的,只是一个小人物的命运和悲哀。

实在觉得这个电影的名字太欺骗人了,可是看了花絮后,才知道原来李鞍华是打算喜剧结尾的,因此那个倍显凄凉的结尾,确实显得那么突兀和和前面略显搞笑的剧情有些格格不入,感觉上是有些生硬和不合情理。心想真是一个喜剧就好了,至少我们还可以笑中有泪,虽然都是讲述的小人物的悲剧命运,但是还是能够感受到大家的努力和抗争,至少还能感受到他们的信心和勇气,要感谢编剧李樯又带给我们这么一个书写小人物悲哀命运的生活史。尽管影片的开头,让我觉得人物有点做作对白有些虚假,有些为生活而生活的痕迹,姨妈的上海话不标准而且带着故意装出的上海人的生活气息,但是如此轻巧和单一,感觉有些失真。

看到后来渐渐融入剧情,被姨妈的真挚和热情所感动,片中讲述的都是小人物的故事,没有大起大落,一切平稳顺滑,将一个市井群像刻画地入木三分又平淡如水,比起《孔雀》,《姨妈》已经完全被生活所掩盖和湮没,找不到文学和加工的痕迹,除了刻意强调的主人公,我喜欢这种平凡中的平淡感,和以小人物为主角的叙述方式,如此亲切和暖心,触动我们泪点,但是还是可以开心得放怀大笑。

姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life(2006)

姨妈的后现代生活(2006)

晴朗云天 (无锡)

女 金牛座