电影的咖啡馆

和有情人做快乐事

编辑 | 删除 日剧的断舍离和空无一物

晴朗云天 发布于:

因为日本出了一本《断舍离》的书,所以才有这部电视剧的吗?日本一向很喜欢收纳之类的东西,我也是在一本杂志上看到讲述收纳的事情才看到这部剧集的推荐。空无一物是极简的表现,和日本现在非常崇尚的极简主义非常相似,极简主义在日本的再流行,说明了日本对简洁和克制的极度了解和喜爱。极简是将简洁和克制发挥到极致,想想和日本的国民性也有诸多重合,在现在的日本的设计界,极简主义又重新大肆流行,并被定义为日本现在的

我的家里空无一物 わたしのウチには、なんにもない。(2016)

我的家里空无一物(2016)

编辑 | 删除 有惊喜,有收获,但是略显单调的国产恐怖片,还是看到了希望

晴朗云天 发布于:

国产恐怖片能做到这种效果也算不错了。画面的感觉非常到位,恐怖的场景和物品都极具恐怖感觉,看完让人一阵阵惊惧。对恐怖的画面感也算极致,出人意料又不事张扬,恐怖元素运用的相当好,又毫无不适感,合情合理,这在以前的恐怖片中很少见,可见导演的匠心独运和对恐怖片的深入了解。其次是音乐的运用很美妙,恰到好处又颇有意境,对本片的效果很加分。唯一的不足可能是剧情,剧情薄弱,故事性太弱,对恐怖效果会减分。故事

京城81号2 The House That Never Dies II(2017)

京城81号2(2017)

编辑 | 删除 《人民的名义》,好一场官官相斗的反腐神剧

晴朗云天 发布于:
人民的名义 The name of the people(2017)

人民的名义(2017)

《人民的名义》终于看完了,52集,每集差不多都有60分钟,让我想起当初追《绝命毒师》那速度,不过这次还真有的比,中国的反腐剧能拍到这种程度,精彩和刺激不亚于绝命,而且完整地保留了中国的特色和中国味十足,作为国产神剧,还是当之无愧的。

《人民的名义》可能是个群演戏,一开始看就被他的紧张刺激带入戏中,这部剧主要还是多条线共同叙述,因为人物众多,并行不悖的叙述方式还是带来了理解上的便利和很强的节奏

编辑 | 删除 中央车站,你我的相遇和相逢

晴朗云天 发布于:
中央车站 Central Station(1998)

中央车站(1998)

昨天暖暖地看了一部巴西电影,电影虽然从头到尾没有洋溢温暖的氛围,但是看完之后的感觉却是心里暖暖的。故事不复杂,讲述一个退休女教师在中央车站替人代笔写信,偶然遇到一个单身母亲带着小男孩来给素未谋面的父亲写信,在熙熙攘攘的车站,这样的事情很平常。每天都有很多面目不同理由各千的陌生人来请朵拉写信,或亲切俗套,或热烈奔放,每个人都在信里表达着自己最纯炙的那一段感情,在还相信写信的那一个年代,信依然是人

编辑 | 删除 认贼作父,终归灰飞烟灭

晴朗云天 发布于:
异形4 Alien: Resurrection(1997)

异形4(1997)

看完《异形》前三部还不是很有感觉,虽说都是大导演拍摄的,第一第二部还堪称完美,第三部就有点为赋新词强说愁,虽然是我喜欢的大卫·芬奇拍摄,可是有深度却没恐怖,看完不痛不痒,不知道导演是表达什么。到第四部是我喜欢的《天使爱美丽》的导演让-皮埃尔·热内导演的,比起前几部,显然要轻松愉快得多,没有第一部的压抑和第二部的劲爆,鬼灵精怪的皮埃尔可以让可怕的异形也流露出些许温情和人们对抗它们时可以表露的略微

编辑 | 删除 李准基:从王的男人成为王,需要多久?

晴朗云天 发布于:

中国人喜欢翻拍韩国的电视剧和综艺,难得韩国也来翻拍一部中国的,可惜我没看过中国拍的《步步惊心》,不能做比较,这部韩国历史味十足的翻拍剧,着实让我体验了一番韩国惊心动魄的宫斗和腻死人的爱情故事。

韩国人好像不太清楚中国的穿越是怎么回事?嫁接了一个故事还是没让这个现代人在古代好好发挥呀。虽然比古代人多知道一些天文地理,但是现代人的现代精神在古代的演绎就乏善可陈,完全没有中国的意淫发挥到淋漓

步步惊心:丽 보보경심: 려(2016)

步步惊心:丽(2016)

编辑 | 删除 没有什么是一顿美食解决不了,如果没有,那就再吃一顿

晴朗云天 发布于:

日本人真是太会搞了,把料理做到南极去了。而且这个南极,是一个没有企鹅、没有海豹,甚至连细菌都无法生存的极寒之地。就在这么一个没有生物生存的地方,8个日本男人要在这里度过一年,除了科学考察,没人知道他们会做什么。

幸好还有美味的料理,曾在军舰上工作过的年轻厨师西村,在南极这块贫瘠之地负责每天给8个人做饭,300多天天天如此,但是西村还是把每顿饭做得像高级料理,温暖别人胃的同时,也是温暖别

南极料理人 Omoshiro nankyoku ryurinin(2009)

南极料理人(2009)

编辑 | 删除 Too much water

晴朗云天 发布于:

“艺伎和妓女是不同的,我们也不是情妇,我们出卖艺术,而非肉体。”被称为“完美小姐”的实穗一开始就这样告诉小百合。小百合是渔夫的女儿,因为母亲患重病被卖到祗园——全日本最负盛名的艺伎场所之一。“我并不是生来就要成为一个京都艺伎的,我甚至不是在京都出生。”在原著中,小百合如此开场自己的自白,不免使故事产生一层扑朔迷离又神秘的面纱。

揭开这层神秘面纱的,正是小百合本人,《艺伎回忆录》第一次向世人展

艺伎回忆录 Memoirs of a Geisha(2005)

艺伎回忆录(2005)

收藏(1931)

编辑 | 删除 【同性】看到这部电影,我心里回想起的只有柔情

晴朗云天 发布于:

本来是一部讲述战争的电影,表现日本战俘营的残酷和黑暗,但是当片首曲响起时,我心中洋溢的是温暖和深情。早就听说这部电影,可以说这部电影是我对电影的启蒙,虽然对电影内容不太了解,但是却被它的名字吸引,一见钟情般的感觉,为它对中西文化的新的理解和融合,为那不可启齿又似是而非的同性之爱。

当我第一次听到宇多田光唱的那首同名歌曲,我就知道这部电影想表达的主题,是一种爱而不得的情感,融合了多种背景和元素

战场上快乐的圣诞节 Merry Christmas Mr. Lawrence(1983)

战场上快乐的圣诞节(1983)

编辑 | 删除 笑中有泪,又一部小人物的悲情史

晴朗云天 发布于:

听名字真的以为是一部喜剧,把“姨妈”放在第一位,以为准是个七大姑八大姨家长里短的琐碎生活。但其实不是,先不管后现代云云是特指什么,这部片子的姨妈,只是指姨妈一个人的孤单生活,没有热闹喧嚣,有的,只是一个小人物的命运和悲哀。

实在觉得这个电影的名字太欺骗人了,可是看了花絮后,才知道原来李鞍华是打算喜剧结尾的,因此那个倍显凄凉的结尾,确实显得那么突兀和和前面略显搞笑的剧情有些格格不入,感觉

姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life(2006)

姨妈的后现代生活(2006)

晴朗云天 (无锡)

女 30岁 金牛座

剧集和爱情(36)

动画和动作(13)

恐怖地图(11)

文艺咖(28)

情色专属(15)

煮物时间(12)

城市映像(2)

Mix&Match(21)