山有木枝兮

一个梦想,一场追逐

编辑 | 删除 悲中的甜

alinawei 发布于:

在一阵悠扬又有略微忧伤的曲调中男女主角第一次相遇,不过只是在车上背靠背的缘分,这样的开头让我有一种这是个悲剧的预感,看后发现这电影就是个悲喜剧。看过后心里堵堵的,但不知为何这种调调我还是蛮喜欢的。。

张曼玉自己说过,她的梦想是当个歌手,她曾经当过许多回花瓶,这一次想做回她自己。其实人生最重要的事难道不是做自己喜欢的事情吗??看了她的一些影片后(如:花样年华,青蛇之类的)发现,她从一定的角度上说确实属于花瓶这一类的,演技确实算不上太好,但非常有灵气,就是很讨喜的啦!当她出现在某某音乐节上唱出自己的梦想时,虽然有点点跑掉,但我仍然十分钦佩她,也许有一天我也可以成为一个有特点的演员。

片中的两个年轻人都是从大陆来到了香港。李翘凭借着广东话的优势混的八面玲珑,小军虽然还与香港格格不入但也拥有着自己的幸福。两个正在全力奋斗的寂寞年轻人遇到了,总会出那么点问题嘛。小婷是好女人,小军本也是好男人,李翘也平凡的好好生活着,他们在错误的时间想遇了,小军还是爱上了李翘,李翘也成了这辈子他最爱的人,很多事情就是这么的巧合。

这也算得上是港片中的一个经典镜头了,做在单车上的幸福很简单很纯粹。两个人本已是暗生情愫,但由于那现实的问题必须隐忍着。小军看似专心骑车但魂早已被车后的女人勾去。李翘在后座笑的很灿烂很纯真,心里小鹿乱撞的她享受着这简单的幸福。这样萌生的爱与青春年华时的爱是有很大区别的,这样的爱天生带有一定的罪恶感。这样隐秘但已经遮盖不住的爱是很难表达的,但在这样镜头中,两个演员表演的很好。

最后小婷也到了香港,小婷与小军结了婚,李翘也有了豹哥,他们不是不爱了,而是爱的更加的隐秘小心了。在每次面对有共同回忆的事情时,总在回避逃离。邓丽君的出现让两人知道不应该在隐藏自己的心了。而这个决定固然是会伤害两个对自己好的人。这部一波三折的影片不会就这么简单的结束了的。

后来这个镜头这句台词我真是大爱呀。曾志伟太霸气了,用眼神演的戏,不愧是黄金配角。也是这句话让我觉得豹哥是这个片子里头最男人的人。在美国他的惨死我也是十分的心痛,如果他就这么和李翘在一起了,也是挺好了。

缘分是一个很奇怪的东西,能让两个人不远千里来相会。李翘和小军在邓丽君死后在美国相遇了,相见时他们释然了,笑的很灿烂。眼神中满是期待疼爱当然少不了沧桑,终于在一起了,终于不用想那些棘手的事了,面对面相视一笑,从此白头到老,相守一生。

甜蜜蜜 Comrades: Almost a Love Story(1996)

甜蜜蜜(1996)

山有木枝兮 (西安)

女 24岁 金牛座