山有木枝兮

一个梦想,一场追逐

编辑 | 删除 无镜,无境,无尽

山有木枝兮 发布于:

那天,我收到一条消息,纪录片《无镜》将在西安美术馆放映。曾经听到过这个片子,但是一直未有过时间观看,正巧有这样的一个机会可以和一群爱好电影的人一起去观看,我自然不会放弃这个机会。

那天,整个学术报告厅里都坐满了人,传说中的第一次爆场被我一不小心就遇到了。

全场灯灭,银幕上的画面带我进入到了有些神秘的地域。在四川石渠,四千五百米的高原藏区,世界上海拔最高的县城里的一座寺院色须寺。我从未去过高原地区,我知道的那里神秘、淳朴,那里的人很有信仰。

我很喜欢画面中色彩的运用,扑面而来的一股浓浓藏风文化元素,这种色调给人温暖让人舒服,但也让人感到十分的遥远。

这样的拍摄想必很不容易,不花费一段时间的说服,不可能拍到这些人的生活细节。虽然导演组面对的是难以想象的艰辛,但是,可以察觉出每一个镜头的用心。很多很多的画面,随便截个图也许都能当壁纸来用。

这些人的虔诚的生活着,他们有着自己的酸甜苦辣,有着自己的信仰也有着自己的绝望。或许这片子永远不能完整的广泛传播,但是,它的出现有极高的历史价值。

我写这篇简短的小文,尽量不涉及任何画面描述,因为我认为只有亲眼看到才会感知那种震撼。其实在我心里它也不是完美的,比如,节凑有点慢等等。但这个不完美的片子,让我对记录有了一个新的认识。

我知道藏传佛教有自己的魅力,它的科学性暂且不论,但它守护者当地人心里的一篇净土,有一个信仰不可怕,没有净土的灵魂才可怕。

最后,这位女导演,我敬你是条汉子。

山有木枝兮 (西安)

女 24岁 金牛座