太阳小鸟花和我

这一年夏天,温和的时光里,光影如同汩汩流淌的血液。大阪或者北海道,那些没有声响的下午,少年,单车,绿色的麦田。闻见了电影的味道

编辑 | 删除 那年榕树下

太阳小鸟花和我 发布于:

几天前老房子终于卖了。某天早上我打家里的电话,没人接。才知道爸妈已经搬走了。那个早上我几乎没有感觉到什么,直到这个下午,上海下起雨,天气转凉了几度,一路小跑的春天迷了路,几天前早上原来不知觉的心里种下了一道伤口,现在开始有点发炎了。

初中的时候搬到河松的房子里去的,那时还是1999年. 新家离学校挺远,每天一大早起来坐61路公交车到安丰街,再走路10分钟到学校。冬天的时候尤其难熬,早上6点钟车厢里已经

编辑 | 删除 两个标准差

太阳小鸟花和我 发布于:

年前年后这几天,公司生意很淡,整日坐在没几个人的办公室里闲混。也许是饱暖思淫欲吧,手头上没有太多非做不可的事情,脑子就开始胡思乱想。过年的几天在家照顾孩子,白天屋里屋外和老婆丈母娘三个人围着南瓜唱戏,晚上躺在房间里面就着乱七八糟的鞭炮声反省人生。

我对人生的反省总是从最基本的问题开始的:为啥活着。20多岁的时候问这个问题还能算是青春迷惘,30岁的时候就略带点悲剧色彩了。到了这个年纪,大多数人都已经和

编辑 | 删除 幸福以及相关的

太阳小鸟花和我 发布于:

在将近三十岁的这天夜里,我开始两年来的第一篇日志。促使我敲打键盘的,似乎并不是某件事情,而是这几年来积聚的一些念头,像是谷堆放久了没人收拾,开始酝酿出味道。

我便循着这味道开始思考。首先是幸福感。去年春天,在华盛顿的博物馆里看到了1776年的独立宣言,虽然无数次的听到,但是亲眼所见那“追求幸福”的字眼被写在纸上还是感慨了一番。然后去年四月我从这次旅行中回到芝加哥,奚恺元在芝大商学院开了组织行为学,最

编辑 | 删除 回家

太阳小鸟花和我 发布于:

已经很久没有认真完整的写完一篇日记了,每次都是雄心勃勃的起了开头,写到一半就泄了真气,然后草草收尾。但是这一次我打算至少把这个故事写完,如果一次不行,就多写几次,因为我知道这很重要。

这是我连续飞行时间最长的一次旅途。我隐约记得自己在美联航狭窄的座位里面就着暗淡的灯光和一部80年代的电影昏昏睡去。那大概是17号的中午,机舱内却分不出昼夜。那一舱几百个昏睡中的乘客并不知道,那一瞬间他们用各种姿势呼啸着

编辑 | 删除 当我们聚会的时候我们在谈论什么

太阳小鸟花和我 发布于:

在看书评的时候看到有人说30岁是个尴尬的年纪,尤其是30岁还没结婚没房没车的人,每逢同学聚会,总感觉自己被抛在大家关于孩子房子车子的话题之外,接不上话插不上嘴。

前些日子在香港和老婆的商学院同学聚会。按说大家都是芝大的校友,年龄之间也相差无几,而且都经历了商学院这两年,应该话题很多。然而我从头至尾几乎一直在话题外,无聊的时候就盯着盘子的花纹看,要么就望向窗外。只在偶尔涉及到我的话题里应答几句。除了我

编辑 | 删除 夏天就要过去了

太阳小鸟花和我 发布于:

在豆瓣上看到有个活动,叫一张图纪念这个炎夏。虽然已经过了小清新的年纪,但还是觉得好多相片都无比美好。于是回头看看自己的这个夏天,每天来往西半山和中环之间,周末到各种荒无人烟的地方爬山,离开香港的时候,也略微有点伤感。如果我要选一张相片纪念自己的夏天,可能就是我在早上六点半的时候站在没有人的般咸道巴士站,旁边晨起的阳光穿过树叶照在脸上。这几乎是我每天的开始,现在想起来画面感无比美好 - 可惜没有人在街的

编辑 | 删除 Amour

太阳小鸟花和我 发布于:

鸽子从窗户飞进来的时候,时间仿佛停止了。

下午。我走过钢架桥,桥下的河水泛着冰冷的棕绿色。芝加哥整个冬天都在下雨,远处高楼的轮廓在铅灰色的天空里变得界限模糊。消防局就在我住的地方旁边,经常听见消防车拉起警笛呼啸而去。整个冬天仿佛被淹没在奶黄酱一样粘稠的郁结里。

河对面的AMC正在上映哈内克的这部电影。下午两点,整个影院空荡荡,走廊里到处是爆米花的味道。我钻进影厅,银幕上,床单和安眠的女人。

白描,速写,

编辑 | 删除 2012年11月29日

太阳小鸟花和我 发布于:

大概又是半年没有写东西了。偶尔经过,看看自己之前写的文章,闻闻似曾相识的旧时光。

大学毕业之后感觉自己似乎是被人推搡着向前过了三年。生活在不断的踌躇中竟然走的飞快。一转眼到了不忍心回头看过去的年纪。

浑浑噩噩的跑到了地球的另一半,发现所谓新生活无非就是新瓶装旧酒。依然和大多数人一样:照着别人的样子生活,选择着别人的路,做着别人的梦,实现着别人的理想。至于自己想要什么 - 这个问题变得越来越无关紧要。那道

编辑 | 删除 有个文工团(zz from 李承鹏)

太阳小鸟花和我 发布于:

转载自李承鹏博客, 原文地址如下:

---------------

有个文工团,平时你是看不到它来服务的,它得好几年才上台一次,它每次演出要从纳税人包里收取几百亿演出费。每回表演成功,那些平时你永远见不到的首长都会跑去慰问,再用你的钱去嘉奖这些演员。而后,特别成功的演员会成为官员,

编辑 | 删除 3月27日,2012

太阳小鸟花和我 发布于:

下午四点,砖红色的楼墙映着浅黄的日光,院子那一边,桃花一夜之间舒展了,如同那一刻我的心。我站在那一爿饭馆的门口,盘算着怎么将这个傍晚收藏。

这是北京今年最好的一天。身子舒坦着,垂在衣角的手掌里面攒不住的温暖。冬天的鲜亮的腥味还在鼻腔里面耸动,搅拌着乍起的暖风。远处的下午,日光开始流连,灰泥砖墙的颜色慢慢变淡。而我贪心的想记住眼底手心的这一切,这世界有几个日夜,值得我们铭记呢。

吃过饭天已黑。我顺着路灯

太阳小鸟花和我 (上海)

男 狮子座

脑袋里(25)

电影院(22)

歌舞厅(2)

电视机(4)

在路上(164)