Club Silencio

desperately seeking amber waves!!

编辑 | 删除 血迷宫:四个人,一把枪,三颗子弹

AmberWaves 发布于:

非常迷人的科恩的处女作,围绕着四个人,一把枪与三颗子弹确切的说还有一个打火机展开的黑色故事,风格还是最科恩的风格,技术上没有中期的fargo以及后期的老无所依成熟,不过一点都不妨碍该作成为抓人眼球的经典。

作品的成功首先仰仗于导演兄弟不俗的想法,不愧是大师,刚出道时成熟的思想便得以显现,科恩兄弟极其精通于牵一发而动全身的道理,于是贯穿全片的也不过就是,一把枪,枪里的三颗子弹,还有一个作用不大却完全不能忽视的打火机,以及那四个被这几样东西穿起的展开殊死搏斗关系的四个人。

本片各种蛛丝马迹星罗棋布,让我看后大呼过瘾,科恩兄弟在他们处女作中便以展示出他们大师般的处理能力,极其懂得在关键时刻一个极不起眼的道具所掀起的万丈波澜,是多么的扣人心弦(大家可以类比Rachel getting married中的盘子,以及frozen River中的孩子还有远离天堂中朱利安的围脖)。

于是各种细节便得以铺成眼中,让人一路好像坐过山车,跟着去思考,第一个细节也是剧中最重要的细节出现在开始不久,出走的Abby在整理了衣物之后还拿上了一把枪,这时第一个大细节出现了,你注意到她只有三颗子弹,于是Abby便将三颗子弹均塞入枪内,这个细节暗示我们的除了这枪只能打三发以外,Abby也不是一个她表现出来的那种小媳妇形象那么简单,这也是为什么我说这场战争属于四个人,而不是一个人对抗一个人对抗两个人,Abby就某种程度而言,完全独立。

第二个大细节出现在Marty与loren的谈话时,那个惹眼的打火机也是本片中激起波澜的那个道具,第一次出场了,你要注意科恩兄弟很是给了他一个大特写。

然后得利害两边地位的变化(当然包括Marty断掉的手指),使得Marty想要除掉二人,于是他雇佣了之前雇佣跟踪Abby和ray的loren。这步棋,他走的大错特错了。

loren造出杀掉Abby和ray的假象,然后将Marty用从Abby那儿偷来的枪,一枪将其打死,然后卷款离开,离开时,他将枪扔在了地上,却粗心将打火机丢在了桌上鱼的下面。

然后是ray去索款,却发现Marty被打死,当时慌乱的他踩中了枪使得第二枚子弹被发射了出去,不得已卷入其中,将Marty的实体搬上车(并将枪放入Marty口袋),却在行驶途中发现Marty竟然一息尚存,他活埋Marty,此时Marty拔出了口袋里的枪朝他射击,却没射出子弹,此时观影的我发出了第一个疑问,第三颗子弹到哪里去了,莫非loren之前杀过人???

这时,那个关键的打火机在突然之间显示出了它的威力。

loren为了打火机杀了ray,自己却在要杀Abby的过程中被Abby用手枪打死,此时,打死loren的正是那第三颗子弹!

以上便是我心爱的那些个蛛丝马迹。(对于,Abby那个梦的解读,我的理解是还是显示出她外柔内刚的本质,其实她谁也不靠,她与燃油在一起或许只是喜欢ray给她带来的性快感而已,她并不依靠,甚至也没有恨信任他)。

科恩的作品演员表演向来无懈可击,四个主演不分上下,当然包括演什么像什么的导演老婆塑造的那个外柔内刚的小媳妇形象。

血迷宫 Blood Simple(1984)

血迷宫(1984)

AmberWaves (南京)

男 83岁 狮子座