Club Silencio

desperately seeking amber waves!!

编辑 | 删除 Moneyball观感:good,but not my cup of tea

AmberWaves 发布于:

今天去看了moneyball。也算是今年除开忧郁症和午夜巴黎之外看的第一场真正奥斯卡热门的screening。
其实对之前橄榄球题材的《弱点》完全不感冒。而这部棒球题材的《点球成金》也没喜欢上,看到这一部我倒是总结出了我喜欢不上这类电影的原因,主要就是完全不懂关于这两种球类的各种啊。包括规则和背景在内的一切都是零。如果是感性的《弱点》是包裹着橄榄球题材的亲情片的话,那其实理性的《点球成金》在专业上走的深很多,就导致当主演们爆出一个个术语,一条条战略分析时,完全没看过这类比赛的我彻底抓瞎。
虽然没有被带入,但我都不得不承认,《点球成金》是一部被很理性的制作出来的,酸碱平衡的佳作。故事在辅以主人公billy的职业生涯的从低谷到转折的变化的演变过程的同时把主人公那种非常先锋大胆的像“炒股”般利用经济学原理来战略部署团队的理念条理清晰作为主线铺陈出来。在分布中年危机,记忆闪回(就是对于危机成因的反思),和中心思想这三大块时,导演发挥了很强的调度能力,使得详略很明确主次很清晰。本片一如本片传达的思想一般的理性。虽然是讨论崛起的中年危机这一也比较烂大街的话题,但是本片没有陷入一味的煽情,使得本片相比于同类片与众不同,也是我看来的一大优点。
下面说说看大家最关注表演,当然是大帅哥布拉德皮特,其实我没觉得那个角色有什么难的。但是他确实做到完全放下他的stardom,完全洗净铅华这一点是要大家赞赏的。这么一个大明星能在气质上变得那么朴实其实也是不容易的。因为一些细微的小动作其实是能暴露出人的生活心理状态的。但是皮特就是表现出了那么一回事,这也是我认为他对比汤姆克鲁斯的优势,就是汤姆在表演时很习惯性的就会摆造型,这或许是个性使然,而皮特的每一个角色的气质都是有很大变化的,远的不说。这一部对比返老还童就完全不一样。我想这大概就是评论家所追捧的,气质改变型的表演(在我看来妮可的时时刻刻。大嘴的永不妥协都是这样洗净铅华的表演)。配角特别出彩。主要体现在四个人,小胖子乔纳森,这个孩子这次男配角可以冲一下,极其丰满的表演,完全把纸面上的抽象具体化活灵活现。菲利普西摩霍夫曼也是外形气质上完全的变化,我在看的过程中和同伴说这个男人曾演楚门卡博特拿过影帝。同伴惊讶的合不拢嘴。罗宾怀特出场极短但是存在感极强的演技。最后一个是那个女儿,当然主要是角色太好了。那首歌在我看来是全片的点睛之笔。
全片最打动我的其实是最后一幕,前面我一直觉得是三星,最后一幕女儿的歌再度响起时,当唱至my loser daddy ,just care for the show..(词儿记不住了,大致是这个意思)忽然感到眼泪涌上来影片戛然而止(让我想到摔跤王)。
最后想说不认为这部的票房能超越《弱点》,因为弱点本质是亲情片更亲和。这部专业太多,纵然有皮特帅哥和明显要高的各种质量,除非棒球铁粉,很难想象会有人去看第二遍第三遍。。。

点球成金 Moneyball(2011)

点球成金(2011)

AmberWaves (南京)

男 83岁 狮子座