Club Silencio

desperately seeking amber waves!!

编辑 | 删除 2011王菲巡唱成都站12.9观感:属于天后王的美不胜收

AmberWaves 发布于:

关于这场演唱会有很多话要说,有很多故事想写,而且这些话居然其实都是存在于这场演唱会诞生前很久很久的。

看王菲演唱会对于我来说,不是消费,不是炫耀而且是圆梦。初三那年疯狂爱上王菲,从一盘盗版的《将爱》开始,没日没夜的就这么听。进入高中一直不如意的我,王菲是唯一可以和我深度交流的不会说话的朋友,从正版的《2001同名》到《只爱陌生人》(我的最爱之一)《唱游》《1997同名》《唱游大世界》等等,我集齐了她中后期的所有正版专辑。上学听,放学听,做作业居然也听(好吧)。当时就知道这辈子有一个好大的愿望就是可以去听一场她的演唱会,都不敢奢望能看到她,就站在远处,静静地听就好了。而我喜欢她那会儿她刚好嫁给了李亚鹏,于是,这个愿望对于我来说就真的只是愿望和听《菲比寻常》LiveCD时的叹息。

关于演唱会呢,最初知道她复出了,不一直不太敢相信,后来守着电视机听《传奇》听着听着就觉得后背发麻,眼眶发酸。然后是连着五场的巡唱北京站,我都没奢望过她会来我居住的城市。或许我是一个心里不习惯幸福的人。

在巡唱成都最初确定的时候(是10年五月),我的心里一阵发凉,因为那个时间段和巨额的票价,外加当时没落实工作的我等于impossible这个单词,我是无论如何不会让家里人掏钱给我看演唱会的,时间一步步靠近,我就假装好像没发生这件事也不想让自己明白是自己错过了。然后就是因为场馆问题取消了,接着我就落实了作为随行翻译这样一个虽然辛苦但比较可以赚钱的工作,接着得知不是取消而是延后,心中一阵狂喜。深深记得,抢票的经历啊。还没开票呢大麦上五百和一千的都被抢完了,当时人又不在成都,于是一咬牙买了一张1500的,哈哈哈。这些其实都是演唱会之前,我和王菲的经历故事。

等待的时间既短暂又漫长,不知不觉中就到2011129号。9号下午我提前到3点半下班(害怕路上堵车)提早回到家放电脑做饭吃饭,六点准时上公交去成都市体育中心。奇怪的是心里居然没有太激动了,也许真的是等了七年真正到了这个当口反而平静了。七点到了目的地,车比预期好做些,于是还在成都市体育中心附近逛了会儿街,720进场,层层的检票很严格,不同于其他演唱会,王菲的门票是需要有套票一起检票,检了三道的样子进了传说中的“蔬菜大棚”。虽说贵不过其实确实是只要你坐下来就都可以看见菲的,我是在1500E2区,不过进了场也看到了问题所在,就是我觉得这次的承办方真的是太欠考虑了,座位如传说中全是平齐的,甚至细心的人会发现因为因为地板没铺太好所以导致中间的有点突出往四周其实是下坠的,那么带来的问题就是只要前排的人一站起来,后面的人就都被挡完了,而看演唱会这么个激动的事儿是不会不站起来的。矛盾的种子就此埋下。

不过菲才是晚上的主角,我就先抛开主办方的问题,先说说咱们菲,如果给她晚上的表现打分我打95分,就是好听的没话说,你也能感到她的投入和卖力,没有一点点敷衍成分的表演。而且你能侵袭的感到她渐入佳境的嗓音状态。因为从北京站起就关注的巡唱所以曲目基本上没什么吃惊,第一首雪中莲一出身边就有人惊呼好声音,之间舞台中间白色的冰山分开,菲穿着她的雪白灯罩装出现在我们面前,不过噱头是声音现出来的,然后才看到的人。身边一片片的阿姨姐姐妹妹们惊呼好瘦!好美!然后就是大热红豆,成都的观众最不缺的就是热情,从这首歌起大家就全嗨了,各种在调上不在调上的合唱啊,感觉这会儿菲的声音还没全开。红豆的高音说实话唱的有点虚有点一笔带过。不过即便这样都很好听,之后是将爱那盘专辑里我最爱的乘客,很有意境的一首歌,菲的演绎也很精彩。那句“坐你开的车,听你听的歌,我们好快乐。”很感触啊,第一部分我最爱的一首是你在我心中,当然首先是我本来就很喜欢这首歌很喜欢改编的编曲和菲的演绎。也是这首歌让我看到菲的专业和投入,她也从这首歌开始嗓音火力全开了。春的部分是衣服最美的部分,那红裙实在是美不胜收,王菲有一个特点,就是如果你不看脸光看身段,你会觉得那是一个小女孩的身材身体啊。很美,挣脱,天使,美错,a perfect Indian,我愿意,传奇,美错是一首之前我不那么爱的歌曲,但是真的凸显菲的天籁之音,也是我觉得菲完全开嗓的一首,那第一句一出来我感觉仿佛心都醉了一般,听过了菲的现场演绎我也爱上这首歌,我愿意是我刚才所说矛盾大爆发的一首歌,因为有两边的观众把板凳搬到过道站着看,所以就在我耳边两个女的吵起来了,妈耶声音超大。真是很无语,我愿意这么唯美的一首歌我居然是在听人吵架中听完的,彻底无语。不过只能说主办方实在太水,因为不管怎么说观众把板凳搬到过道都是不对的啊,没这个举动也没那震惊全场的矛盾,我想大家都知道后面的人大喊坐下的事情吧,看到人吵架打架就像没看到一样,也不管真是很不专业。总之真的很无语,还好菲没怎么被影响到。然后是秋的部分,将爱,开到荼靡,麻醉,光之翼,闷)菲这一场发挥的真的好,本来就都是好歌,发挥的又好总之呢就是好听,到这里观众终于也算是进入状态了,吵架的打架的基本也是都结束了,开到荼靡和闷是最爱,闷是我唱KTV的开嗓曲,也是全场最嗨气氛最好的一首歌,麻醉和美错同理,之前没啥大印象的一首歌听完之后就爱上,第一句出来心都融化了,很衬她天籁美声的一首歌。秋的选区很唯美基本都很衬她的美声,也是全场听得最享受的段落,天空,但愿人长久,当时的月光,过眼云烟,人间,我个人觉得发挥的最完美的是过眼云烟,嗓音的虚实转变,情感处理简直就是完美,不知为啥我听得有点替她心痛,其实也有想到窦唯和他俩间的那段往事。这首歌菲的处理我觉得是教科书级别的,在看之前才在贴吧里看了常石磊分享的那个视屏也有唱过眼云烟,时隔这么多年嗓音是有退化可是演绎却比那会儿精彩有过之而无不及。然后是重生的段落最期待的当然是彼岸花,不过因为我在网上看过视频所以也没很惊喜,菲的高音有那么点吃力不过还是很好听。可以在大银幕看到那视频还是很开心,最后的镜子反光还是很惊喜,心经昭告演唱会结束。

看完之后就一个字“值”了却了一桩人生心愿,给自己在乎的喜欢的人打了电话,让他们也分享了我的喜悦。散场之后买了一件T恤一个别针一个购物袋。回家也很顺利。我没遗憾了,俗气的说一句回家的公交我居然还坐到座位了==LOL

如果这辈子所有的愿望都可这般顺利的就完成

AmberWaves (南京)

男 83岁 狮子座