House

电影永远仅仅是电影

编辑 | 删除 杜可风的长镜头和暧昧的色情画面

千年水妖精 发布于:
<阿飞正传>是部好片子,但是它也少不了王家卫的腻腻的热带气候和配合情节的"及时雨"欲爱不能爱欲绝不能绝的永恒主题.
我不知道"无脚鸟"的养母为什么溺爱着他迷恋着他,影片没有交代.也不清楚"无脚鸟"为什么三番五次的提到找寻自己的生身母亲,也不明白他的生母并不给予他见自己的母亲的权利,也不理解"无脚鸟"只留给母亲的急促离去的背影竟不给她一个反悔的机会,因此我不能够说自己看懂了这部电影,但是我已经理解了影片中人们为什么要互相的进行着自己也在着悔恨的伤害.
曾经是交际花的"无脚鸟"的母亲爱着自己的儿子,不愿意告诉他他的生母的所在,我姑且理解为母亲潜意识地对儿子的控制吧,而对"无脚鸟"放纵自己玩弄感情也将就理解为儿子为了摆脱母亲的控制而故意的放浪形骸吧.我想,"无脚鸟"自身恐怕是有着强烈的恋母情怀吧,要不他为什么千里寻母呢?
影片中两段的关于"无脚鸟"爱过的女人的感情历程,我想,无非是为了反衬"无脚鸟"这个角色寻找自己的根的过程波折罢了,她们在"无脚鸟"寻找自己精神寄托所在时无非是作为一个插曲,虽然杜可风的个人化的镜头语言把那段感情演绎地异样的深沉和悲情.
影片中屡屡出现的露背的女人打扮,暗示着强烈的色情意味,但是,我想王家卫的寓意不在于诉说男女的情感纠葛而在于展示现代的孤独隔阂的人们怎样去找到那已经永远失去的心之寄托和母亲怀里的那种安全感."无脚鸟"终其短暂的一生没有找到,我们却怀着微渺的希望继续寻找.
"无脚鸟"没有脚,他的脚既是他的死亡,我不清楚他那未曾合上的迷离的眼睛最后到底看到了什么,但我总知道他没有找到让他心安的所在,也许那地方隐藏在王家卫永远的黑色墨镜后面?不得而知.

Amu111859 (兰州)

男 双子座