编辑 | 删除 姐姐的守护者

Amy 发布于:

今天看了一部有点纠结的片子《姐姐的守护者》,是《阳光小美女》演的,还有霹雳娇娃卡梅隆·迪亚茨。说纠结,是因为片中提到的一件事情我以前完全没考虑过,直到今天才发现它的存在。

母亲卡梅隆·迪亚茨为了救身患白血病的女儿Kate,生下了阳光小美女演的Anna。从Anna五岁时她身上有了可用的细胞开始,数年中她一直将身上的细胞捐给姐姐Kate,和姐姐一样做移植手术、感染、住院治疗。然而在Kate发展到肾衰竭,父母需要Anna捐出肾脏的时候,十一岁的Anna对父母提出了控告,要求解除父母对自己的医疗监护权,理由是她有对自己身体的自主使用权,父母无权强迫她捐献器官。律师在法庭上问母亲,以前让Anna捐细胞给Kate时,有没有问过Anna是否愿意。母亲声称为了救Kate而并无征求过Anna的同意,而且Anna也太小不会自主,律师便问,做那些移植手术明显是对小孩子的健康不利的,谁来保护Anna的身体?

当然这部电影并不是为了探讨权利和伦理的碰撞,影片后面也揭晓了答案,是Kate不堪忍受病痛,不想治疗了才让Anna拒绝捐肾的。电影的结局也回归到了美剧一贯的主流价值观:没有了Kate的一家人仍旧积极向上的生活着。但我却在想,个人权利在道德、伦理、亲情面前好像一直都不算什么,至少在中国是这样,以前也从来没有见过甚至听过这类事情,可能也只有人权至上的美国人才会提出这样的争议性话题吧。影片最后,Anna赢了,法庭解除了其父母对她的医疗监护权。我想,也只有美国人才会这样吧。

姐姐的守护者 My Sister's Keeper(2009)

姐姐的守护者(2009)

AmyYuan (深圳)

女 天蝎座