风筝の天空

摄魂取念 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011版简·爱

风筝の天空 发布于:

Jane Eyre简·爱作为自己从初中起最喜欢的外国文学作品,凡能找得到的电影/迷你剧版本,无一不是看了多遍的。

主演Jane Eyre的是米哑Mia Wasikowska,和德普合作出演爱丽丝梦游仙境的女孩。其实自己对她在爱丽丝中的出演印象并不深,不仅因为好好一部迪士尼经典动画被改变成纳尼亚式的少年少女大战怪兽式励志电影,还因为她在片中苦大仇深的样子 ----- 和迪士尼版动画差距太大了,不喜欢。

可Mia来出演简·爱,太合适了。

她的出色程度我绝未料到。简这个角色,就像是为Mia设计的一般。她表现出的那种略带隐忍的漠然完全是自己心目中完美的简的模样。

未施粉黛(或裸妆效果)的五官,未经悉心打理的发式,简单朴素的裙服,不会给人惊艳的美感 ----- 恰恰符合原著中简爱的形象 ----- 但她五官的精致,使每一个面部特写镜头都让我目不转睛。

尤其在罗彻斯特先生彻底激出小简的怒火和嫉妒心进而求婚那段(就是著名的“如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。”段落)台词,Mia的表演实在是太出色了,简内心压抑的苦痛和不舍以试听的方式被完全再现。

很值得一提的是St. John。点开一个不熟悉的名字Jamie Bell,对比屏幕上帅气阳光的外表,感觉和原著中那个“有着希腊人肖像般侧面”、冷漠刻板又固执的St.John很有违和感。先不说Jamie的外貌和希腊人相去甚远 ----- 某人身处欧洲时亲身经历,典型的希腊男人是阔面,宽肩,古铜肤色,和黑发或暗色发 ------- 另外神情也太活跃了,哪里像神父了啊。帅地太过分了...... 很养眼可是有点别扭呢

至于罗彻斯特先生的扮演者MF,真人图片很帅。电影中像个情圣,没把罗彻斯特先生耍小简的恶劣表现出来...

以上。

简·爱 Jane Eyre(2011)

简·爱(2011)

风筝的天空 (斯德哥尔摩)

女 摩羯座