风筝の天空

摄魂取念 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【读书笔记】Snarry两篇

风筝的天空 发布于:

Sanguis-Vinculum by Meri

很久没读过Snarry了,不是因为我腐女转性,而是因为最近因为各种事让自己沉不下心来享受一篇好文。读文对我来说,如若不能是享受,我宁可放下不读,不想让自己的坏心情糟蹋一篇美好的BL~~~

Sanguis-vinculum,顾名思义 - blood bond是也。其实......哪里顾名思义了,blood bond多么好理解的大白话,非要叫Sanguis-vinculum,Meri你说你是拽文还是拽文....

满分十分

可读性:8

情节/故事:7

原著人物性格完整程度:9

H含量:<10%

推荐度:8

总体而言,Sanguis-vinculum是让吾辈满意地开始喵鸣的一篇美丽的文~~~ 尽管H少地接近清水了。

大致内容:处于一次小事故小哈和教授被一剂不可逆也不可破解的魔药连接成为一对生死鸳鸯,两人因为这个魔咒不得不对彼此十分友好。不仅如此,魔咒更是强迫两人相互了解相互扶持........日久见人心啊~ 梦魇与现实交替,当仇恨变成心心相印时,两人就可以相互使用彼此的魔法力量,一举击败伏地魔。

最好的地方是,全文都没有OOC. 我最反感看到教授舌头打结的样子,Severus无论何时都是eloquent的,他可以选择沉默,但绝不会张口结舌。而小哈有时耍点小赖发点小脾气很正常。整条故事线索都很分明,没有什么悬念,比读Cambiare Podentes时提心吊胆的心情少多了。提到Cambiare Podentes,突然发现二者有的地方好像,都是魔力互通的情节,但CP的琐碎故事多了十倍有余。

Sanguis-vinculum是很久以来自己读到的教授大人没有一丝一毫化身少女的Snarry。实在是很难得。劣处在于老邓的刻画太少了。CP系列和If You Are Prepared系列,可能由于篇幅很长,老邓的出场均非常精彩。Sanguis-vinculum中赫敏和罗恩出场好多....大概为了尊重原著吧,不过我实在没有看到那么大篇幅的必要。都把邓布利多挤下去了诶。

另外阿伏被击败的场景只有一句。不骗你,真的只有一句.......+_+ 我读完那行都快呆掉了,那种“纳尼就这样而已?!那么多铺垫啊我是不是被骗了...”的心情实在是无以言表!

总体而言,Meri在完全无OOC的前提下,把这篇Snarry诠释的十分精彩。

下面来一篇很差的Snarry:

Quid Pro Quo by Aucta Sinistra

先陈述清楚为什么讨厌它好了。

我最讨厌的两点 - A. 教授OOC.

- B. 毫无意义的原创角色出现

评分

可读性:6

情节/故事:7

原著人物性格完整程度:5

H含量:<10%

推荐度:6

被我推荐度这么低的文,忘记了这篇是不是首篇,不过绝对不多。因为自己实在是那种口味不挑剔,只要有lovelove就能笑眯眯的满眼粉红心的滥情腐女。但我也能分辨好文与烂文的区别,比如这篇,连我这普通的品味都够不上。

无论读任何同人,OOC都是令我深恶痛绝的。不知道为什么有些作者就是理解不了,那些最表面的东西,比如纯黑色外袍下摆,比如标志性地反讽长句是无法为教授定性的。人物的性格要体现在他的一切当中,他的言谈举止,内心活动,为人处世准则都有体现。

而这篇让我恶上加恶,因为它没有好好利用开篇的场景,完全浪费了各种可以发挥的元素,比如小哈与教授的多年后重逢,比如对话中可以展示的人格魅力。小哈还好,教授变成了个彻头彻尾头脑发热的大舌头,在小哈临走前一晚上半夜到房间主动献身,还一脸被踢了的小狗的表情!这谁啊?!我家教授什么时候成这幅小妾模样了.....实在令人失望。另外新出场的那个角色,哪里有任何必要了?!既没有充当Snarry的第三者,也没有成为反派,这种引不起任何矛盾,勉强有点小涟漪,连姓名都让人记不住的路人甲,有什么必要非要用新角色啊!作者你脑筋抽搐了么。

本想人物被刻画地这么烂,我就当一篇PWP读读就算了,谁知连这点愿望都满足不了。敢情作者大人以为自己是描写清水作品的忠贞烈女,几下frottage就算H戏了!喂喂,我说你应付叫花子呢....

总言之,这篇不怎么推荐。不晓得它是怎么上的walkingtheplank TOP TEN Favourited Stories榜....

风筝的天空 (斯德哥尔摩)

女 摩羯座