爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 兰花与猫的午后

暗地妖娆 发布于:

我喜欢被舒服空气浸泡着的午后,气温已不再紧迫,可以穿很薄的贴身衣裳,赤脚踩在地板上能冷却脚心的轻汗。这个辰光总是很惬意的,春欲浓,夏正遮遮掩掩地跟在后头,你触摸不到,却随时嗅吸得着微风偷携而来的暖潮。香樟树抽出嫩绿的叶尖,空气中流溢花粉甜蜜的芬芳,这样的下午适宜选同样幽幽情深的电影来看,仿佛一下子扑融进去,咀嚼雅致温绚的情感,再缓缓将焦躁与烦闷逼空。

大约被这样的心思控制住了,连对平素追捧有加的那部日剧均因它喧嚣欢腾的演绎方式而断了爱慕。昨晚看罢《爱情洗牌》最末一尾,居然没能百般回味,可见是大结局还不够挺拔干脆,还根除不掉电视剧固有的美好矫情。关乎野岛伸司这部出位的都市爱情喜剧,从起始的嘻皮与嘲讽,至中间堆积起悬念,每曝光一次谜底观众便“哇”地叫一声,可惜饱满的张力与情趣丰富的想像并未坚持到最后,在爱情迷宫里绕了一圈之后,找到各自归宿的戏码还是勉为其难地交待了。我一直深深纠结于那位心理医师的下场,没错,双性恋男人既危险又迷人,那作风放荡的妖妇就真能栓住他了?抑或他对她是真地有爱?所谓的“爱情洗牌”,掺入最稠的其实还是友谊与情欲的成份,这一点野岛倒也不曾回避,只是凿刻得过于形式化了,反倒有些不够贴心。

所以我决意要挑比较符合这个季节的片子,韩国片《夏日密语》就这样入了法眼,典型的文艺片,抒情自然平和,似一阕短小精悍的十四行诗,虽简易却含情脉脉,气韵高雅,那扑面而来的文化气息,混以炎夏明丽清爽的阳光,于是格外温馨怡然。更重要的是,片中有书,有猫,有兰花,还有两个负责照看它们的年轻人。女孩是来整理那满满一房子藏书的,男孩则对庭院里十多盆矜贵的兰花呵护有加,他总是在清晨到来,给植物修剪整理,她晌午时分才至,给书分类打包,于是一个夏季都几乎错身而过,只是偶尔因为一些误会而在老式打字机上留言沟通。尽管电影里依旧有一些人情味十足的片断,讲述的是爱的故事,可我宁愿它捋去全部情节,只留下夏季里一幢空旷的住宅,还未靠近便闻见一股纸张发霉的香气,走进去又觉得拥挤不堪,只因它两面墙壁已被书海淹没;落地窗间的矮几上摆有一台打字机,黑色的键盘,白色的机身;大块玻璃上映出明亮斑驳的影子,院中几棵榆钱树的叶子缝隙间漏下几缕阳光,它们安稳地匍匐在树下的长方形石台上,兰花从形态修长的盆中探出精致躯干;一只滚胖的猫咪正懒洋洋地趴于凉荫下午睡,仿佛在引诱周边的人与它一道享用安闲岁月……这座怡情雅性的书斋已成为两个互同陌路的人生命中的歇靠点,他们悉心完善那里的一切,宛若捧住一段极美好的时光,怕略失一失手便要跌碎。

自然的,有时候我们常常会为这样单纯的意境陶醉不已,恨不能将那俊俏的兰,慵懒的猫,用起来吡啪作响的打字机,不盈余尺的院落,以及数以千计的藏书统统搬了来,堆砌成片子里一模一样的情景,身临其境地感知一下。可见搞电影不必非要做得那么惹眼,这类面目纯净的故事照样深入人心,走进如此桃源仙境,节奏就可以放慢一点,连呼吸都是碧绿生青的,不知不觉你就收集到了夏季精灵的切切私语,是浓密深沉的关怀,和欲诉还休的爱情,秘密最终是否揭破并不要紧,至少我们能在静寂深邃的气气氛里失去与缅怀,这就够了。

夏日密语 Summer Whisper(2008)

夏日密语(2008)

暗地妖娆 (湖州)