爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 是童话总会啼血

暗地妖娆 发布于:

但凡“童话”就有美好结尾,这几乎是定律,诸如白雪公主就会与王子永结同心,恶皇后则穿上烧红的铁鞋狂舞而死;卖火柴的小女孩被天堂之光笼罩,她终于不用再受饥寒交迫的苦;梁祝可以化蝶;灰姑娘早晚能找到合脚的水晶鞋。然而韩国电影《睡美人》,似乎是在讲童话的根源,那根源是玫瑰枝杆上最尖锐的刺,直接扎穿鸣叫的夜莺,是撒在森林小径里的每一粒面包屑,被鸽子吃掉以后,那对可怜的兄妹就迷了路,走进巫婆的糖果屋等着变盘中餐,所以睡美人出生的辰光被心眼狭小的仙女下了咒,十六岁时会有纺锤扎破她的手指,令她长眠不醒,只待天荒地老时,王子突冲重重险境闯入城堡,给她甜蜜的一吻,她醒过来,幸福才刚刚开始。

《睡美人》讲述三位睡在尘封岁月里的公主,她们麻木地接受命运安排,似中了魔法,无力自赎,只好等待王子救援。我被这其中残忍而真实的一面打动,它描述起来用的是诗般口吻,却擒住了惶恐与虚幻的那一头。第一位公主正值小学六年级,对性与爱的认识异常懵懂的年纪,她跟着母亲参加奶奶的葬礼,在那里遇上与她同龄的堂兄,那男孩子长得很漂亮,像泡在蜜罐中正欲开化的王子,他与公主算是一见钟情。这个开头挠到了我的痒处,他们要做些什么才算作“成长”?那个镜头我永远记得,在公园里头,男孩教女孩骑脚踏车,女孩跌倒,膝盖破了,男孩用自己的白衬衫下摆裹住伤口,那里渗出的血丝在白布上开出一朵花,《小百无禁忌》中出现过的镜头,是男人流出的鼻血在少女的白手绢上染出梅花的形状,这是朦胧的纯真被悄悄撕裂留下的痕迹,美丽但又很痛。于是两个还未成年的孩子在教室里有了第一次,模糊的行为,迟疑的态度,王子用亲吻以外的东西唤醒他的公主,用欲望割除童贞,方能获得自由。女孩后来骑车经过山间小路的辰光,突然发现通往未来的路太过漫长,她心慌起来,初潮已经来临,公主睁开明亮的双眸,去等待下一场爱或不爱的情事。

第二位公主是相貌平庸的村妇,她一直睡死着,犹如得了禽流感的鸭,曲垂着脑袋。她的“父王”果真高高在上,用无可救药的老年痴呆症掌控女儿的命运,他令她的丈夫因无法忍受单调压抑的生活而离家出走,然后耍尽各种卑鄙的手段令公主寒心。这位公主大约是披上了“驴皮”,生活在灰暗的天日里,整天替一个疯癫的老人收拾屎尿,照顾饮食起居,她没办法向往所谓美好的人生,只求这样的日子快点结束,可惜“父王”不肯,他的任性已到歇斯底里的程度,要她屈服,要她疲惫,还一脸无辜的神色。这个辰光,唤醒公主,令她坐起身来感知世界的依然是性,当然亦非心驰神往的性,却是龌龊的,蛮横贪婪的性。王子与父王同为一体,他将她的手放在自己的下体,要她给他快感,一种即便年迈却依然需要着的渴求。公主受辱,精神临近崩溃,却没有倒下,她辛苦养育的鸭群因禽流感被活埋,结发夫君亦避她而去,那“纺锤”早已刺得她百孔千疮,血流成河,睡得太沉就只得更重的打击来惊醒。公主埋葬掉她全部的鸭,回到住处,替父亲洗了澡,给他盖上棉被,将手伸进去让他舒服、释放……“王子”睡去,她终于醒来,眼见这悲惨的宿命,终于嚎啕大哭,流下早该流下的泪。

第三位公主依旧落难,她睡得那么深沉忧郁,以至于命运似狂风暴雨扑打在身上亦浑然不觉,还是默默承受,只在眉宇间堆积一层重于一层的凄楚。公主亦是遇到过王子的,那王子跟她一样粉面朱唇,肤色宛若白雪,嘴唇是母亲指尖滴出的血珠,两个人都有点儿美得不堪重负。王子冷漠愤怒,对公主表示出不屑,他其实只是不愿醒来,看到十七岁的公主被自己的祖父蹂躏折磨,亦只是偏过头去,假装与她隔绝。我们的睡美人一次又一次走入丛林,一个挺着臃肿肚皮的少女站在错综的枝叶间寻觅阳光,嘴里哼着童谣,寻找能给她亲吻的王子,她晓得那王子必定能助她逃离这人间地狱,过一种全新的,安逸的生活。青春在公主身上过早地老去了,她现在只得化作妇人的模样,怀揣一颗高贵纯洁的灵魂,只等王子上前打开,捧在手心奔驰而去。公主就这样抓紧王子的手,她要他知道自己是他唯一的公主,他们可以互相拯救,互相扶持,直到败那个可怕的魔咒。终于有一天,愿望以遍体鳞伤的方式得以实现,王子带着公主逃离魔掌,却没能去成要去的地方。那是一个容易被烈日灼烧的夏季,阳光曝晒于车站门前的长木椅上,王子吸食了过量的喷漆,精神恍惚地倚靠在那里,公主偎在他身旁,果然是极安逸的姿态,羊水与鲜血由腿间顺势而下,仿佛流淌不尽的哀怨。

公主知道,只要是睡美人就总会被王子唤醒,而每个童话却总是要啼血。

睡美人 Sleeping Beauty(2007)

睡美人(2007)

回复 (25) | 收藏 (10) | 11948 次阅读 |

暗地妖娆 (湖州)