爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 迷药

暗地妖娆 发布于:

不知道为什么,在看《末代皇帝》的辰光我从来不觉得尊龙好看,他清秀、孤绝,可是没发现哪里有特别漂亮,大概是老妆与圆框眼镜伤到他了。《蝴蝶君》才让我刮目,他真是罕有的美男子,尤其是囚车内与惯演痴情汉的杰米里·艾恩斯对峙,西装革履加油光的小分头,考验的是五官轮廓,必须精致、优雅,不得突兀,于是鲜少有人能过我那一关,他却只得出镜一秒,就让我心悦诚服。人家讲尊龙演女人妆相失败,但表演无懈可击,他其实跟张国荣一样,吃亏在下巴太宽太方正,煞了一点点风景,明眸皓齿的泷泽秀明亦挑战过,还是输在那点子“阳刚”上头。然而尊龙的表演依旧倾国倾城,幽怨神秘的回眸,凄楚纤薄的嘴唇,垂颈低眉,一颦一笑,均是风华绝代的佳丽作派,嗓音温柔低哑,怕略拔高半个分贝就泄露身份,于是无论悲喜都憋得很牢,很辛苦。当初尊龙没能演成“程蝶衣”,倒底不甘心,在这部片子里唱一通杨妃,像示威,我倒的确被他震住,客观些讲,比张国荣的花旦扮相更端丽俊俏,黑贴片与红胭脂掩盖了笨重的下颌,美若天仙。

《蝴蝶君》据说是有真事做底子的,与《色,戒》一样,但我敬佩的是编剧的本事,对上世纪中国那场浩劫与这畸恋作对比,极能表达想法。这段惨痛而疯狂的历史经由法国人雷纳的眼睛看去,就是扼杀浪漫、毁灭艺术的过程,他与男扮女装的宋丽玲之爱恨缠绵,就好似掀起法国新浪潮运动那群年轻学生,将红宝书抱在胸前,走上街头游行,以展示一颗充满理想与热情的闪闪红心,根本不晓得地球那一端的“宏伟革命”实际是践踏文明的运动,这种“误会”一旦消除,梦便醒,便碎,只恨对当初销魂蚀骨的滋味已上瘾,和王佳芝一样,戒不掉的。尽管我对雷纳与宋丽玲多年厮守却不知对方真实性别的故事还有些疑问,可还是被感动,甚至肝肠寸断,在那个纷乱紧张的年代,处在看不清的局势里,人与人之间的信任关系又很脆弱,却有一对“神仙眷侣”好似与世隔绝了,连阴谋都显出荒唐的美丽。

之后我便陷入难以自控的假设,是不是雷纳早已谙知宋是男儿身的秘密,只是不点穿,假装天真地沉溺于他松垂乌亮的发,以及隔了一层白丝绸抚摸到的颤栗肌肤。电影给出的是另一种解释,尊龙成了鸦片,不断制作梦幻给雷纳,以探取情报,抑或讲是藉间谍身份圆满自己的爱情,他那一双温柔手,两片粉嫩朱唇,亲自在雷纳灵魂里雕琢了一个完美女人——那为爱赴汤蹈火的蝴蝶夫人。如果说红色革命是扭曲变态的洪潮,需经由万众流血牺牲方能给这场盲目“盛况”以教训,那么宋丽玲与雷纳的爱情更像一枚晶莹的泡沫,戳破它只需轻轻一刺,雷纳就是被那关键的一刺扎破了。

总感觉那个法国男人是在交错迷乱的精神状态下走了绝路的,他涂红眼圈,抹白双颊,画了樱桃般的艳唇,在众人面前完成了“自刎”仪式,这是属于“蝴蝶夫人”的殉情仪式,她与他都失去了各自的爱人,是“断药”后无力抵抗的表现。似乎是下定决心要死在爱里、幻境里,怕岁月过长便会将其遗忘。而那姓宋的男人坐在返谴回国的飞机上,面无表情,卸妆后的他依旧美貌,他知道他是凶手,提炼了魔药拿去害人,如今覆水难收。记得法官问他认为雷纳是否清楚他的性别,他一脸无辜地答:“我从来没问过他这个问题。”原是知道的,只是还抱有一线希望来搭救自己与他的感情,却不想对方已病入膏肓,回天无力。

这部名不经传的《蝴蝶君》今天大约记得它的人会更少,我还是欣慰能够一睹尊龙的芳容,他不演泣血断肠的虞姬真当可惜了,还有,原来现在的蝶衣并非“绝唱”。

蝴蝶君 M. Butterfly(1993)

蝴蝶君(1993)

暗地妖娆 (湖州)