爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 爱的杀戮

暗地妖娆 发布于:

《圣女的救济》不算东野圭吾最优秀的小说,至少比不得《嫌疑犯X的献身》那夜莺啼血式的结尾,然后它与后者主题一致,是爱情惹来的杀戮,《嫌》是寻找牺牲自我求得心上人一线生机,《圣》却早早预见了悲剧后果,于是每一秒都在展开救赎济,百般思量之下方才痛下杀手。关乎这类沾满血色尘埃的情杀事件总是被作家们一再臆想并记录,他们展示了各色痴心的谋命案,好似在为凶手说情,剖析他们不得已的苦衷。因为大家都晓得,爱情没道理可讲,即便做出一些极端行为,建立在这样热情如火的基础之上就有了被原谅的借口。《圣女的救济》就是讲述了这种原谅与宽容,只要极限未到,她便一次又一次,无数次地挽回“幸福”,把爱人的死期再三延后,直到没了退路。

《圣女的救济》别致之处在于它查证的内容,凶手是显而易见的,被丈夫背叛着的妻子绫音就暴露在刑警面前,既有杀人动机,又坦荡自若,随时等待低头认罪的一刹。诡异的是命案发生时,她远在千里之外,接到噩耗才匆匆赶飞机回来,随后演了一连串的戏,悲痛万分地给丈夫办丧事、甚至与其情妇互相扶持。绫音是诸多为爱神伤的女性代表,明知下场好不到哪里去,却总是心甘情愿地去承受,开始是煎熬,后来成了享受。走火入魔到这个地步,唯有继续沉迷,直到梦的壁垒被时间磨得愈来愈薄,孤独的未来触手可及之时,才狠狠心推翻了事。这是专属于女人的犯罪,需要惊人的毅力与耐性,全身心地投入进去,时时刻刻都抱着定时炸弹的开关,不允许别人碰一丁点儿,要毁灭时才把它丢出。绫音对爱的概念单纯却清晰,她自私却不自卑,总是在深处燃着一把希望之火,妄想爱人能够觉悟,令她松驰下日夜紧绷的神经,只是很不幸她抽中的依然是下下签,该来的还是来,她亦只得狠下心肠,结束了隐秘而痛苦的“救济”。

记得今年春季档的《世间奇妙物语》中有一个故事,讲述了一棕住宅楼内的连续杀人案,一名神秘男子用万能钥匙打开每层楼的每一户人家,凶残地将居民杀害,与此同时,一个女人在公寓内和自己的闺蜜谈论自己目前正出难题考验她的追求者之事,凶杀案与被爱的女人交替展示,最终呈现的答案既感人又变态。就是这样豁得出去,才在恐怖之中渗出爱情原本温暖的底调。《圣》中的绫音亦如是,小说最令人震颤的地方在于,之前铺垫的每一个细节最终全成为置关重要的证据,证明一段爱情是如何被阴险地呵护,有人居然能够把它关进狼圈,在周围筑起透明的铜墙铁壁保护着,一旦发现无法再拥有便打开墙上的隐形门,让冲入的野兽将它吞噬掉,之前每一秒的防御都成了挣扎,杀他?还是继续爱他?这是个问题。女人就矛盾在优柔寡断,什么都好象无法作主,真当作主了又往往把事情做绝。

每个女人身体里都有那么一点绫音的特质,觉得自己委屈,却喜欢这样自虐,忍受非人的心理折磨。汤川破案依照科学角度,却经常不小心破解了人性的某个密码,绫音就属于这类特殊例子,想想觉得做不到,但就是有实事发生在眼前。从前不少人描写“怨妇”都是事后发飙酿造出惨祸,倘若她们跟绫音一样早早便看到幻灭的后果,不晓得会不会勇敢迎接,精心设局,再不断进行着救赎,救爱情,救婚姻,直到完全绝望。得逞之后的绫音亦没有自首,可见她是不屑选取“同归于尽”的方式,尽管亦顶着被揭发的危险继续与刑警周旋,她那份倔强的自尊从不曾软化过。对的,“殉情”方式多种多样,她要保留一些美好,不喜欢被全盘拆穿,最起码这样在旁人眼里这还能算个安慰。东野圭吾就这样把女人的善恶细细拆解了,比《白夜行》要有人味儿,女性阅读之后不见得认为诡计设得周密,却都能生出共通的情感体会。

暗地妖娆 (湖州)