爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 魔幻隧道的秘密

暗地妖娆 发布于:

桐原亮司死后五年,东野圭吾写出了《幻夜》,关乎女主人公新海美冬的身份背景有两派讲法,一是此女因受唐泽雪穗的影响,立志走上魔女之路;二是所谓的美冬便是雪穗本人,受金融风暴影响不得不重头再来。我倾向于后一种讲法,理由很简单,倘若不是要隐瞒那段“白夜行”的岁月,又怎会不择手段残害意欲触碰她过去的人?诚如美冬自己所言,她的理想人生便是一次次经过不同的隧道,每次由隧道这头到那头都会变得愈发光彩照人,这种蜕变的过程旁人无法窥刺,惟见她曝露光天化日下的美丽。先前的那条隧道里藏有她青梅竹马的恋人亮司,后来的那一条里则蹲缩着于坂神大地震中幸存的可怜男人雅也,她控制他的一切,指使他犯下种种罪行,甚至操纵他的情欲,包括射 精习惯。

不管梦魇有多么恐怖,新海美冬在东野笔下是最完美的女性,先前她还是雪穗的辰光或者还有缺点,毕竟你无法从那些椎寒刺骨的纪实片断里头看到她蛊惑亮司,因为亮司的智慧与野心不亚于她。可是一场意外抑或注定的悲剧终究让她失去亮司了,太阳从此彻底熄灭,今后便只得一个面目苍凉的孤身女子在伸手不见五指的隧道里穿行,她找不到出口,跌跌撞撞的同时反而令自己更强大,亮司的死将这个“魔女”体内最后一枚弱点拔除了,它唤作“爱情”。于是没有了爱欲的雪穗化身美冬,进入了她选择的又一条隧道,此时的她是完美的,无懈可击,因此注定能赢得更耀眼的蜕变。美冬晓得这世上已经没有比亮司更强大的合作者,她只能找到头脑简单却意志坚定的男人来代替,在这位完美女性的信条中,任何灾难都能化成助她青云直上的玉帛,雅也就这样成了她钦点的“美容师”,为她辅好踏上美丽人生的每一块砖,哪怕它们沾染了无数血泪。美冬的可怕之处便在于她已无所顾忌,既干得出下里巴人不要脸面自尊的无赖行径,亦能随时端起一副精腔的架子扮成美艳贵妇,自由穿梭于高贵与卑微之间,哪一种对她有利便选择它,毫不犹豫。

从《白夜行》至《幻夜》,可以看到整个日本产业微妙又直观的转变,东野藉此塑造了这样机器人般有雄心魄力又可以很下三滥的女性,可见要适应这个社会,跻身上流确是应该冷血、残酷、当机立断,面善心恶。美冬做到了,她在日本人享受泡沫经济的虚幻欢愉,及金融危险与地震灾害带来的苦难之中汲取了最大的养份,要争属于自己的一杯羹,以慑人心魂的美貌与肉体一里一里地迈向繁华。相信没有人会反感美冬的发迹史,大家都听够了“正义最终战胜邪恶”的传说,早已纷纷倾向于在尔虞我诈中占得先机的刻毒做法。美冬的出现给我们坚立了标杆,要跟她一样聪明狡猾、敏锐冷静,能嗅出周遭环境中哪怕一丝一缕的危险气息,亦不放松任何一个创业契机。外表是女人,内里却潜伏着异于常人的胆识,她作为女人却更了解男人的心态,知道该怎么利用自己的资源去引诱他们步入陷阱,为她所用。她便踏着这些男子的肩膀往上登去,离梦中的天堂愈来愈近。然而直到小说结尾,我都无法揣透这个女人的终极目标是什么,她也许只是随着眼界的开阔不断膨胀欲望,因此还会有无数隧道在她前头敞开门迎接她,出来之后恐怕又是另一番境界的美冬,也可能那时她都不再唤作美冬,而是别的什么名字。

可无论前途有多艰难,这个女人又是如何蛇蝎心肠,她应该都不会停止前进的脚步,甩在她身后的那些隧道依然神秘深幽,它们令她一次比一次更不真实,剥除掉本已稀薄的人性,披上了更华丽的魔幻霓裳。兴许过了五年,东野圭吾又会炮制出一条愈发恶行累累的隧道以供魔女蜕变之用,那些自信满腔的男人在某个意想不到的地方与之偶遇,他们猜不出她的年龄、身份乃至经历,却会产生“一见钟情”的错觉,被她看上一眼,然后万劫不复,也有一些敏锐谨慎者会起戒心,最终却还是给自己留下遗憾,不迷恋她的,太迷恋她的,只要介入,便无一幸免。当然,你不会看到由她指尖滴落的猎物之血,只会赞叹她修整得亮丽优雅的美甲。这便是那些魔幻隧道最后的秘密。

暗地妖娆 (湖州)