爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 绿岛迷情

暗地妖娆 发布于:

对有些人来讲,《月光下,我记得》是一剂安慰药,很苦,却很过瘾,最起码它能治愈一些本不该产生的疾病。性有时候不仅仅是用来享乐和繁殖后代的,它还承担着某种寄托、思念,甚至疗伤的作用。之所以林正盛会将这部小说改编成电影,且拍得干净忧郁,就是要证明时间之于人的煎熬常常无穷无尽,残酷到病态的地步。不仅仅是那些不如烟的往事酿错,而是爱情结茧之后总也不能破壳重生的苦闷着实难捱,于是只得天真,只得阴险。多年以后,台东都兰山上那座孤宅仍与海另一端的绿岛遥遥相望,他过不来,她过不去,就这么僵持着,直到红颜枯槁,眼睑下爬满纠缠的细纹,才知一切都不曾忘记过。无论月圆月缺,那束光都会烧在心头,滋滋作响,痛是痛了一点,却也极热。

杨贵媚对女主角宝猜的诠释是熟悉的,她那么有女人味,眼角眉梢尽是哀愁炮制的风情,仿佛被动荡经历剥落了华服,是几近赤裸的状态。所以女儿要怕她,佣人也要怕她,她就像神经质的女王,讲什么都容不得反驳,而家里人亦不敢逆她的意,怕太用力就会戳断她体内哪根弦,随后就此崩溃。宝猜就是这样统治没有男人的“王国”,她怨恨女儿的恋情,专制里流露出不正常的嫉妒,拒绝人家的提亲,拦截写给女儿的情书,甚至放松衣裳尺寸以遮掩女儿的线条。在如此压抑的环境里,女儿西莲必然不会快活,造孽的是她还生得美丽,注定与母亲一样要被异性包围,才除掉了这个,又迎来了那个,宝猜怎么也消灭不掉。尽管宝猜口口声声讲幸亏她的日藉婆婆不要女娃,她才不会寂寞,实则全是违心话,女儿是她胸口的一根针,时时扎得她血流如注,她继承她的姿色与魅力,在她跟前将往日风光演绎一遍又一遍,哪有不招她恨的?可是恨还得掖着藏着,不轻易表露,平素只当是“关心”,饭桌上特意叫女佣一道坐下吃饭,只是为宣布女儿的心上人送来结婚喜帖的噩耗,口吻幸灾乐祸得很。宝猜以为她要的只是个伴,因此将西莲拴在身旁,却不想西莲第二位男友的情信打通她的心脉,“情欲”才是她逃避多年又馋涎矣久的钻石。

那段与西莲只隔一层纸门的自慰,想来有心人都会瞧上好几遍,动作与声调的控制真当登峰造极,既是欢呼亦似饮泣,那里头有对爱人最隐秘的牵挂,是她曾经饱尝,如今哀求不得的东西,所以这几封本不属于宝猜的痴心书笺终究成为她的摧情药。宝猜决堤的情欲毁灭了西莲的幸福,她抱住女儿的男友疯狂索求时,哪里还顾得上廉耻或伦常,《绿岛小夜曲》的旋律粉碎在病态的偷欢世界里,历史弥留的伤痕,长期端捧着的自尊,小心翼翼呵护至今的安稳,刹那间烟灭。一直把自己禁锢在过去的女人本就已失去未来,所以她才要作出极端行径,在棕褐色花纹的和式睡袍包裹下,她的苍老与饥渴如此醒目,仿佛完全不懂那年轻人与亲生女是何种关系,只晓得他面容清俊,与从前爱人一般甜蜜的笑容,是开在她寂寞尘埃里的一朵花,她要摘下它,插于幽怨的深处,好让它不再腐烂发霉。

《月光下,我记得》的荒唐是可以被体谅的荒唐,炎热的气候一点点将人性蒸发掉,尽管故事原委是悲凉的,人物纠葛是错位的,握在手里的辰光,你仍能觉察出它诡秘的体温。被记忆捆绑的公案太多,都怪那一弯浅海切断了本来该有的延续,可惜那位品行端良的青年不能讲,那位温和贤淑的妇人更不能讲,这是一截需要被立刻埋葬的“尸身”,埋在月光下,葬在夜色里。

月光下,我记得 The moon also rises(2005)

月光下,我记得(2005)

暗地妖娆 (湖州)