爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 对照记之《白夜行》

暗地妖娆 发布于:

看改编成影视作品的《白夜行》,我通常最注意两个部份:演员与高潮。拿日剧来比现在这部韩影,显然差距大到难以言表,且不说高修在硬件上如何赢过山田孝之,孙艺珍的品质亦非绫濑遥之流可比。在此之前,我脑海里反复勾画的唐泽雪穗就完完全全是孙艺珍的形容气韵,站在《白夜行》的基点之上,她已从精灵甜美的“梦情”质变为复杂蛇蝎的“梦情”,两种的杀伤力对男人来讲都很致命。所以雪穗在这部电影中像匹丝绸,面上白亮顺滑,宛若天使纯洁的光环;翻过来看就只有斑驳的怨恨、焦虑以及野心。孙艺珍在里头总是裙白如雪,像个温柔的圣女,眼神却能平定外来事物对她的一切冲击。这是一个过往不堪回首的女人该有的反应,不管老天抛给她的下一个“礼物”是什么,她都能镇定地接过,并拆开它;同时这又是一个铁石心肠的女人,被读者误以为的“恋情”尽管时时表露其中,却丝毫不如最后那句“我从来不认识这个人”坦白直接,为了达成所谓的“梦想”,她可以“冷静”到匪夷所思的地步,旁人根本无法贴近她的真实心境,看到的均是冷血行为。这些东西我在绫濑遥身上是看不到的,这是二十岁少女扮三十岁熟女的局限性,满腹心计的模样怎么看都扮得很勉强。孙艺珍不是,她可以自如拿捏这其中的差距,天真时天真,狠毒时狠毒,靠在你肩头的辰光你要小心,她极可能是借亲昵之名探听你的秘密。在孙艺珍演绎的仇恨里,我终于嗅到了“危险”气息,实实在在地担心起在她周遭生活的人们,他们可千万不能对这位可人儿起一丁点疑心,否则迟早要万劫不复。而绫濑遥那张稚气的面孔上却布满娇憨的低级烙印,那不是老奸巨滑的富豪意欲迎娶的女人,他们会玩巨乳萝莉,却不会将她们带回家,站在这些成功人士身边无名指还戴着钻戒的女人永远都只能是孙艺珍,光有美貌是不够的,还得高贵、坚韧,举止优雅并且八面玲珑。要吃透唐泽雪穗这个人物,得先把自己整成狠角色,孙艺珍做到了。

关于“高潮”,有两个部份是不可缺的,一是雪穗为成功扮好“后母”,指使司亮强暴了丈夫与前任妻子所生的十四岁女儿,随后她为了驱逐女孩的恶梦,赤身裸体将她抱紧,令她忘记几小时前受的污侮。这是雪穗对童年最阴暗的部份一次刻毒的回眸,她深知什么东西对一个纯洁少女最重要,要摧毁她的骄傲与敌意,就只有先撕碎她最宝贵的贞操,将她踩在脚下。片中的孙艺珍将那可怜的少女拥在胸口,望住镜中两具肢离破碎的肉体,她仿佛在安抚十四年前被暗夜笼罩的自己。这场戏做得要比原著奔放,戏剧效果强烈,亦点穿了小说中所有表述的一切,而日剧却莫明地将它全盘删去,真当可惜。二是司亮死亡的结尾,警察指着他的尸体问雪穗:“请问这个人你认识吗?”雪穗当即否认,并转身走掉。她的可憎与可怜在那场戏中原形毕露,你很难去判断她当时的心境,是明哲保身的做法?抑或咬紧牙关要将两人尚未完成的“梦想”坚持下去?此时的雪穗方才将“魔女”本色和盘托出,作为一个高智商罪犯,尽管背地里她与那不见天日的“搭档”相依为命,但无论多深厚的爱意都在经受物欲的消磨,所以她可以致死不与他相认。影版《白夜行》就是基于这样的理解,将孙艺珍在高修鲜血淋漓的身体面前忍下了那滴泪,她转身的瞬间,姿态僵硬却又坚定,是我见过最错综的诠释方式,从看到司亮惨状时的错愕,到被质问时的悲伤,最末却转变为冷酷的永别,她上了电梯,没有回头看他一眼,身边的继女在司亮眼中却幻化为少女时代的雪穗,那时的她一直转过头来关注着这个男人,他为她奉献一生的因由怕是统统浓缩在那只绝决的背影里了。

也许,这样悲怆华丽的《白夜行》才是符合我期待的,《天鹅湖》的配乐亦着实意味深长。在这部芭蕾剧中,前半段竭力渲染爱情的美好,只是为了后半场将之撕裂作有震撼力的情绪铺垫,王子一直以为自己托付痴心的女子是白天鹅,却不想最后一刻才赫然发现对方是邪恶的黑天鹅。雪穗之于司亮就是被错认为白天鹅的秃鹜,他心知肚明,却身不由已,只得被它啄食,影版《白夜行》就是将故事里最残忍的伤口剥开给我们看了。

白夜行 Into The White Night(2009)

白夜行(2009)

暗地妖娆 (湖州)