爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 再袭加油站

暗地妖娆 发布于:

1999年那部《奇袭加油站》真当惊艳,虽然讲的是一群混混抢劫,无法无天闹了一通,还要突显“仁义道德”,劲爆、喜感,各色冲突碰撞,讲究的是一个“狠”字。故事无非就是一群小流氓抢劫加油站,老板太精明,只在站内存少量现金,激起古惑仔们的愤慨,决意打砸抢三管齐下,誓要在这只铁公鸡身上拔毛。当年带头的李成宰极度型男,这亦是刘智泰的第二部电影,演从头到尾没一句台词的笑面虎,在续集里头,这只“笑面虎”的传统被赵汉善同学延用,也是皮笑肉不笑,人家愈凶愈多人,他就愈来劲的新一代不良青年。记得国产片《夜·店》的套路是完全照搬《奇袭加油站》的,孰料十年后推出续集,依然热闹非凡,精明而倒霉的加油站老板也依然是朴英奎,创意却反与《夜·店》撞车,真是哭笑不得。

《再袭加油站》的模式与第一部基本没有两样,甚至连那几个梗都铺得毫无区别,这次朴老板对轧“恶势力”,他的老奸巨滑用对了地方,先行招聘了四员擅长打架的员工,一心想藉此教训那些长期打劫他的飞车党。结果朴老板死就死在他的精明吝啬上头,对于这样的超级店员,你咋就能拖欠工资呢?!拖欠工资也就罢了,你咋能同时还对他们呼来喝去,打打骂骂呢?这种摆明犯贱的行为终导致朴老板被自己的员工打劫了。至于模仿《少林足球》里周星驰的那些动作戏,外加彪悍的群架场景暂且按下不表,最起码为了套现给客人加油都打五折优惠还是不由自主地跟《夜·店》想一块儿了,难不成这就是传说中的“风水轮流转”?当然,这次加油站的人质比前部多了一倍有余,其中亦有倒戈的和倒霉的,同样看守他们的是一个缺心眼儿又极度勇猛的大家伙,接踵而至的群架更是让人倍感亲切,这才是牛叉热血的下流人生嘛!用拳头讲道理的片子里,就属这部最过瘾,尤其是其中一浪高过一浪的斗殴事件,简直就是提神剂,把你逗得欲罢不能。韩国人特有的憨直血性,在古惑仔生涯中发挥真是再适合不过,强不强,凭的是拳脚功夫,这样处理问题的方式倒也简单明了。反正就是发泄,找痛快不找麻烦,但有人过来跟你呛,就一定会给予“回报”。《奇袭加油站》系列就是有这种爽气。

最奇怪的是,这个续集在完全没有新意的情况下居然还是很出彩,让你从头笑到尾,后来瞎琢磨了一下,大概得归功于各色人马的鲜明个性,无论是一根筋的热血警员,古怪的阳光美眉,醉酒的窝囊记者,气势汹汹的隔壁加油站老板,将抢劫加油站作为人生目标的学生男,都有执着到抽风的一面,让我多少有点怀念从前宫藤官九郎那些才华横溢的脚本。于是明白,固定一种模式也可以让大伙儿长久地喜爱,打劫就是控诉,隐忍就是磨刀,那些甜蜜蜜的暴力则是向社会坚起的一根根中指,而新一代劫匪果然也都很拽很可爱。

加油站被袭事件2 Attack the Gas Station 2(2010)

加油站被袭事件2(2010)

暗地妖娆 (湖州)