爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 双子的疑惑

暗地妖娆 发布于:

总觉得演惯狠角色的刘智泰会选择这样一个剧本,纯粹是给自己填补空缺的情色题材,这大约是一个戏子的必修课。然而,《秘密爱》里头的激情场面是虚假的火爆,内核收敛很紧,女主角甚至都没有露过点,让人想起多年前看过的《密爱》,性爱镜头全是热辣却压抑,像断了一根弦的大提琴,只能在有限的条件里奏出健全的旋律,很难,又很特别。如今的《秘密爱》,听人家讲故事梗概,会觉得与李美研的《中毒》何其相似,又是兄弟俩个同时爱上一个女人,那女人一如既往地属于哥哥,但后来总是弟弟能占有她的肉身,几番周折之后,她依旧茫然,抱怨上苍给的指示太模糊,令她辩不清真爱。

《秘密爱》其实提出了许多的疑问,仿佛在质问“爱”的成份,伟大么?忠贞么?浓烈么?执着么?当一切像多米诺骨牌般推倒,那幅苦涩的图案便清晰了,原来爱之复杂,是无论肉欲或灵魂均无法将之诠释完整的“怪胎”。这怪胎如今孕育在一个叫妍的女人体内,她嫁给双胞胎中的哥哥,随后就像很多言情小说里写得那样,她要吃点苦,于是丈夫因事故昏迷了,她的美丽因此跟着沉睡,去机场接小叔子时,她真地是清汤寡水,面色凄楚黯淡,似乎才刚刚从某个友人的葬礼上离开。妍是真宇的妻子,秦豪的梦中情人,两个男人开始了秘密角逐,只是一个睡着,另一个却醒着,自然后者会占上风。妍以为自己变了心,经由一场丛林骤雨的确认,久旱的肉身告诉她,是该甩开前边的错误,牢牢抓住真实的情人了。此时秦豪却醒了,他唤起了妍的另一份牵挂,两人云雨之缠绵程度丝毫不逊于偷情时刻,难道是记忆欺骗了她?尽然分辩不出谁是谁了,跟真宇抑或秦豪相处,从感觉乃至气息,居然完全一样,她竭力想把两个人在内心分出胜负,然而感觉一次次提醒她,什么都是虚妄,坚持与选择亦是虚妄,唯有感官体验是可靠的。

这部反复强调“爱”的电影,始终都没有站在“爱”的一边,它像是故意为难痴情人,做了一个极端恶毒的假设。假如是两个一样长相,一样品性,一样温柔的人,同时来爱你,你又应该爱谁?爱情不一定是一对一的,有时候它会因为“多角”而变得很难伺候。妍就是陷入进退两难的局面,谁先认识她重要吗?抑或她嫁给谁重要吗?她甚至都无法在兄弟两的互换游戏里赢上哪怕一次,总是错,又不晓得如何会错。这样的境况依性爱来表现最彻底不过,真宇为试探妍的底细,换上弟弟的衣服,甚至喷了他常用的香水,妍果真上钩,张开怀抱接纳了他的激情,那场情事掩盖不住真宇的矛盾与痛楚,妻这么样热烈迎合,兼因他换了装扮与姓名,然而他的爱抚她仍然享受,丝毫不见有任何不适,直到骗局揭穿才急急地退出来,一脸怨恨,恨真宇,更像恨自己。恐怕没有哪种标准是可以将人的情感定性,我们都太依赖本能反应了。所以总觉得《秘密爱》可以编得再离奇一点,譬如讲真宇与秦豪始终在刻意混淆彼此,像一个分裂成两半的人,妍甚至都不晓得与自己踏上红毯的是哪个,自然后来从吊桥上堕落后生还的亦无从识别,他们早已不重要的,活下来的其中一位孪生子给妍寄了张明信片,问她究竟真爱谁,她怎么可能知道呢?爱某个时段的他,说爱另一个时段的他,能分得那么仔细么?

其实电影最大的优势是细节,脚尖的移动,手指的颤拉,眼神的交错,纷纷给出了特写,要观众来帮迷路的妍找出答案,可线索太多了,有谜底反而勉强。记得日本电影《克隆人返乡》中有这么一个情节,及川光博死了,科研所要克隆一个他,其妻永作博美起先是坚决反对的,直到看见一个与丈夫形貌完全相同的男人站在床边看着她,随之又伸手抚摸她的面颊,她潸然泪下,拥抱了这个实验品。妍的可怜之处就在于此,百般挣扎换来的是无止境的确定与推翻,确定自己的爱,又很快推翻了。这不是一部好电影,太讨好观众了,犀利的地方都用挫刀磨圆,所以观众就误以为它只是“爱情文艺片”,殊不知它已悄悄剖析了《中毒》里最可悲的那个部份:爱,其实毫无分量。
秘密爱 Secret Love(2010)

秘密爱(2010)

暗地妖娆 (湖州)