爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 穿水晶鞋的香港脚

暗地妖娆 发布于:

看完《得闲炒饭》,觉得许鞍华完全不擅长搞女人戏,甚至于比很多男性导演都要陌生得多。一对分手多年的女同性恋同时怀孕之后又偶然重逢的故事,本身就已经够生硬了,错综复杂的性关系与微妙的性取向还不能把握到足够好的火候,实属遗憾。这么样敏感又有噱头的题材,周慧敏这么样靓丽娇媚的出场,却怎么样都没办法让人家有共鸣,的确有些蹊跷。只是许鞍华似乎没搞懂女同志的内里,甚至于把镜头对准这个族群的时候,过份突显了“中性”的部分,却忽略了一部电影应该有贯穿始终的气韵,并非有什么想法便悄悄往中间塞一点,好比在甜汤里撒一把盐,吃起来就不是滋味了。

同性恋题材的电影仿佛一定要性感,否则就让人很难下咽,太过苦大仇深就会搞得过了,因为“同性”里那个“性”字你没办法回避。所以许鞍华似乎是狠狠地在“性”字上下了番苦功,无论是吴君如的“性高潮”论,抑或有虐妻癖好的张兆辉用高超床技挽救婚姻的桥段,无不透露着性爱之无上光荣。可惜讲的时候虽然夸张,却似乎是板着面孔说的,吴君如向张兆辉传授秘诀的辰光犹如说教,令人“性”致索然,更不要讲她之前在同志聚会上为“双性恋”争取地位的那一番“豪言”,大抵是许鞍华欲借演员之口为特殊性取向正声,结果将本该有的“诙谐”给熄灭了。周慧敏的一夜情尽管荒诞又有趣,可这位上世纪一直就美得出尘脱俗的女明星,仿佛是穿越到这个世纪来的,在她身上寻不出一丝岁月的刮痕,依旧散发出眩目的“天使之光”,在我看来,她美得近乎“恐怖”,究竟是什么样的妖孽,可以在年近不惑的辰光依旧轻松挽住了青春的流光?在片中,她仍是那抹娇羞的绝色胭脂,缺少烟火气,这样的女人怎么可以被一个十九岁小男生搞两三下就歇工,然后就怀上孕了呢?这角色看似合适,又极度不适合。

到电影后半段,许鞍华忧国忧民的博大胸怀又无端端展现了一次,她曾经藉着如此开阔的眼界拍出了《极道追踪》与《客途秋恨》,可见对于社会民生与血肉亲情中千丝万缕的牵绊,她都有在亲身体会,唯独《得闲炒饭》中的“炒饭”之乐,她似乎所知甚少,完全不得要领。要晓得,前戏不是“吻遍全身”就搞得定了,高潮不是每天自慰就OK的,吴君如时直时弯的取向当然更不是那么随遇而安的。还有万绮雯与谷祖琳这一对爱人同志,看似在旋涡之外,却又深陷其中,她们身上完整保留着的女性心理特征还是相当令人信服。可除此之外,许鞍华误以为只要在中间加些诸如“电梯来回相送”之类的细节,就像是给整部电影“隆胸”了,其实错得离谱。真正有情调的细节不是靠杜笃之的音乐加上几个暧昧的眼神动作便能完美缔造,最重要的是看前后风格是否保持一致,有没有将这道明艳的细水长流下去。所以,当“十三妹”遇上“小犹太”,也许亦并不及想像中那么干柴烈火,电光火石,可能终究不过是一对香港鞋,配上了水晶鞋。

得闲炒饭 All About Love(2010)

得闲炒饭(2010)

暗地妖娆 (湖州)