爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 暧昧旅行

暗地妖娆 发布于:

我得说,我不是很喜欢《开罗时间》这个电影,宣传软文将它直接拿来跟《迷失东京》比,其实《迷失东京》要含蓄深邃得多,而《开罗时间》就只是一部隐忍住暗流的爱情文艺片,像一个陌生女郎的高跟鞋踩过斑马线时留下令人浮想联翩的足音,除此之外,别无它物。因此,它没办法打动人心,只是在舌尖打了个惆怅的结。

电影中的埃及尚处在巨变之前,它古老迷人,又动荡不安,韶华已逝的女人来异乡与丈夫会面,却没能碰在一道,然而启程之前便已积蓄满满的寂寥却急迫地等待释放,一个英俊的埃及男子向她伸出了温暖的手。在肮脏炽热的街道,在嘈杂的、只为男性服务的咖啡馆、在一场洒满白色花瓣的婚礼上,他与她共同度过。暧昧的晕圈一再扩大,却没有激起一丁点波澜,只是安静地泅开,随后烟灭,非常凄凉的过程,却在温度几近灼烧的城市中显得明亮而美艳。这种暧昧之美,其实并不怎么诱人,女人总是用白莲般雍容的姿态婉拒自己的真情,却又忍不住要去找他,一次次的,以游览风光之名,她抑或觉得自己在这个陌生地就只认得他,不找他便没了方向,而他对她总是用最真实的赞美,竭力表现绅士作派,他特征明显的五官与黝黑的皮肤使她一下陷入迷情,到底要不要爱呢?就在关系呼之欲出的时候,一切又戛然而止。似乎发生了些什么,细究起来又好像什么都没发生,暧昧就是这么邪门的东西。

即便这个故事是在似有若无中娓娓道来,你可以捧着它就像焐一杯热红茶,慢慢品,口感有点儿太浓,还缺少回味,因为情感太单一,宛若鼓胀的汽球又慢慢放空了气体,回复到从前的干瘪。当爱就只是爱,当暗恋也只是暗恋,在哪里都可以发生,并不一定会被环境造就的孤独所左右,因此《爱在日出日落时》才让人觉得更贴心,他们在情愫蔓延之时还触碰到了一些别的东西,并且深入进去了,而《开罗时间》却始终是浮在表面的,每个细节,每段对话,都像极了《旅游指南》,它输就输在这儿,在巨大的暧昧光环中包裹了空洞的内容。要晓得,大多数人的旅行都没那么浪漫,即便有也以自作多情为主,那些带诱惑口吻的搭讪,结伴而行的陶醉,多数已被刻意美化过,可我们依然期待能在旅行中碰上些不一般的经历,缔造多一点罗曼史,哪怕是空的,假的。

还记得《托斯卡纳艳阳下》中的戴安·莲恩,逃离逼厌的都市生活,甚至搁下写小说的笔,去了一个美丽的地方,心血来潮在那儿买下幢房子,然后像株相思树一般枯等英俊男子的垂青,她双颊泛红地躲开街头青年的跟踪调戏,跑到一位男子身边说:“对不起,可以跟你一起走么?”他微笑,点头,阿波罗似的俊美五官在阳光下氤氲摧情的粉尘,就是他了,莲恩也笑了。就要这样发生艳遇,即便次日醒来,已人去枕空。《开罗时间》编造的旅行却没有那么痴狂,它只是在心头开出了一朵浮花,很快就漂走了。

开罗时间 Cairo Time(2009)

开罗时间(2009)

暗地妖娆 (湖州)