爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 疲软

暗地妖娆 发布于:

看电影版《东京岛》,大失所望,这么好一个题材,这么有料的一个故事框架,导演居然有本事样样都不抓重点,把原著小说里最重要的情节,最揭示人性的“情欲纠葛”都点到为止,天晓得桐野夏生看到这样的改编会不会大声骂娘。

这个片子,诠释错,书中诸如渡边日渐扭曲的个性、被群体抛弃、流离失所的痛苦与情欲煎熬,是一点点都没有表现,他为何要着裙子,他偷了清子死去丈夫的航海地图,其实书里是航海日志,将岛上残存的文明、理智以及人性全盘覆灭,以癫狂与自暴自弃取而代之之过程几乎全无着墨。清子从头到尾没有一个裸露镜头,因此原著竭力用细节描刻的性,用性欲泄露男人的软肋与底限,基本上都刻意掠过。还有顶重要的黑色幽默,受众人唾弃的渡边是岛上第一个被搭救,并展开新生活的人,末尾处他对终生困于岛上的落难者实施的精神报复,居然全部忽略掉,真不晓得编剧怎么个意思。一部原本该有色情、张扬、暴力以及社会意义,探索人之原始本能与文明之间对冲关系的经典之作,居然被糟蹋成这个样子,什么都做到了最“弱”。

再说说选角的问题吧,所有演员都没有入戏,木村多江大概为这个电影特意增了肥,然而还是瘦,跟丰腴的“女王蜂”形象极不搭调。圭冢洋介扮渡边有些太帅了,他很有潜力,可惜给他的戏份太少太粗糙,怎么样都没办法让角色变得立体,大概没看过原著的观众会以为他只是个不受欢迎的疯子。福士诚志的丰就不讲了,勉强及格,但他有一段极重要的戏,便是先前作为岛上精神领袖的他在误以为其它落难者都抛下他获救之后,跪地嚎啕大哭这个情节,本是极具代表性的,没想表现得如此平庸,就只是普普通通地交待了这样一个情节,别的就什么都没了。看这片子唯一的收获大概就是国内出版的这个小说版本里描写的“香港人”果然其实应该是“中国人”,也证实了我看书时候的猜测,大概为了避嫌特意把事情都划到香港人头上了,搞得好像香港非中国领土,可以乱栽赃,完全不顾香港人去日本根本不必偷渡这一事实。

除失望之外,我更大的感触是可惜,好比眼睁睁看着一块珍贵的钻石原料被三流工匠切割成丑陋不堪的玩意儿。再想想看,果然像中岛哲也改编《告白》那样花心思的事情不太多,尤其担心没看过小说的观众会不会对电影里的情节丈二和尚摸不着头脑,因为砍掉许多细枝末节的缘故,故事叙述就自然而然变得跳跃了,导演可能自己不觉得,咱们可是明白着哪!

东京岛 Tôkyô-jima(2010)

东京岛(2010)

暗地妖娆 (湖州)