爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 不得不讲

暗地妖娆 发布于:

奥斯卡的安眠药

这届奥斯卡,很像用来催眠的,哪些奖给哪些人哪些片,完全意料之中。然而精腔的《社交网络》输给《国王的演讲》真当有些荒诞,再怎么样,那都是个无聊的结果。更何况评委会竟然没制造出半匹黑马,这太不正常了。不过最佳男女主角给得太过公平,不给这两位还能给谁呢?安尼特·贝宁在《孩子们都很好》里除了化妆比较淡,还真没看出好来,恍惚间还以为是查理茨·赛伦的“女魔头”再生。另外,参演《斗士》的克里斯蒂安·贝尔实在太出色了,记忆中这个人从来不知道什么叫“本色表演”,只顾全身心地塑造角色,这种投入感,从他的诠释里可探知一二;当然,梅里莎·里奥扮演财迷心窍的母亲亦成一绝,她金属般冰冷的干燥皮肤,配以世故神情,不动声色地成为榨干两个儿子心神的元凶。还有嘛,费林·科斯的双眸很带电,这是他迷惑众人的重要武器,演什么角色都会让观者屈服。除此之外,我真是讲不出别的了。

黄碧云的“燃烧之雨”

最近一直在品尝“燃烧之雨”,滚烫、昏暗,由湿迹里滋生的忧郁纹路,这便是黄碧云的小说集《七种静默》里能嗅出的文字的气味。她的书,真地一点儿也不小资,既可在忧国忧民的情绪里天马行空,倾诉女人的蠢与苦,亦能找寻疾病根源,不一定就要治愈,只是像心口自然长出了听诊器,天性敏锐。从前对黄碧云的理解,仅限于浓油赤酱的行文,孰料她涉猎之广,已超出性别之局限。从血迹斑斑的荒诞童话,至残酷青春,阴暗浑浊的情欲,乃至被鄙夷着的人性,良知究竟在何时真能战胜卑劣呢?不得而知。不为病态而病态,而是给出许多的依据,这是黄碧云的想法,像燃烧的雨,浇在身上,原以为必定会冰凉,却热得古怪,一股脑儿落下,噼啪作响。

只能讲,我既不能像开古玩店、夜店的店主那样冷眼观世,眼看痴男怨女们被际遇切割得肢离破碎的人生,亦不可借用上帝之名摧毁噩运的宝钻,世事之无常,在于可以随便摧毁一个人的理智,将他们的心灵无情地铰烂。在《突然我记起你的脸》中,那寓言般的畅想,天马行空的故事,终究不过为可怜之人剥出可恨之处,笔下的女子,无一是想得开的,通透的那一些也注定寂寞,只有破碎,以及钻石,可能写书人觉得女人爱男人与爱钻石都危险,因为痴迷的东西太浮表,未识穿内里的悲情,贪慕钞票的却不一样,那叫务实,可人会因此而干枯,无非经历了不同的坎坷,在她的姑娘们风尘满面地归来时,挤一个沧桑的笑。《心经》就更是触目心惊,这绝对不是闺房里意淫出来的片断,却是用赎罪之旅来控诉罪之本身;一位在大陆开玩具厂的老板,因厂房失火,非法雇佣童工伤亡惨重,他本着良知,拿着抚恤金偷渡到大陆来发放,随后接受审判,途中有恶人愿搭载他上路,于是旅途变得微妙,沿途有诸多惨不忍睹的“风景”,逼得他时不时便在脑中跳出燃烧着的“人间炼狱”,民生之疾苦,黄碧云都看在眼里,记在心上,时刻没有忘记过。《七种静默》讲述“七宗原罪”,都是难以启齿的,就只能沉默对待,哪怕其实它已扭曲得离谱,可就是不能讲,只是在失语状态下接受,这其中的酸楚与颓唐,多数人难以体会。然而,事事都在变迁,挣扎在所难免,为了生、为了性、为了欢,有人赴汤蹈火,有人望而怯步,哪种选择都无法改变结局。只因人之渺小、脆弱,无可奈何。《创世纪》中那名孕妇,便是在妄想中实现蜕变,香港城最普通的女人,烙上了自卑的印迹,因此她不得不亲近毁灭。

暗地妖娆 (湖州)