爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 不可触碰

暗地妖娆 发布于:

妮可尔·基德曼主演的《兔子洞》讲述了真正的悲伤,一对夫妻痛失四岁爱子,随后生活陷入黑暗,他们和所有有相同经历的夫妇一样,隐忍而断肠,可旁人还是无可避免的体察到他们的脆弱。这部电影告诉我们,心伤无法做到真正的“痊愈”,只能埋藏起来,往后日子里的“快乐”就纯属演戏。

所以女人变成了玻璃器皿,一碰就碎,在她周围出现的人总是特别累,他们小心讲话,怕无意中触碰她的伤痛,万一歇斯底里发作起来,他们就站在一旁黯然,像守住一株风中弱柳。从那个时候开始,人就会怀疑信仰,防备善意,在伤感中变得任性,觉得亲吻过世界末日就可以为所欲为。女人正因如此,才可以在超市里抽一个不肯给儿子买棒吃的母亲,她不知道该如何平抚悲情,就去找撞死她儿子的那位少年,她不是要去骂他,只是想就这样看着他,两人一同陷入深深的懊悔,仿佛觉得只要她能一直保持与“始作俑者”的联系,一切就能重新再来,他们其实都相信平行世界,在宇宙的另一个空间里,生活依然幸福而完美。

微妙的是,片中失去孩子的家长们,在人前总是表露出一种“正常”的状态,他们不断强调自己的痛苦,流着眼泪,互相点头勉励,这一整套戏做下来,依旧没什么用。女人早就不肯在人前贩卖自己的悲剧,他人永远无法进入她的内心世界,在适当的时机、适当的场合,用适当的言语安抚住她,他们只会自以为是地做出一些行为,显得“乐善好施”,唯有悲剧发生在别人身上时,你才会觉得该动用点“仁慈”什么的玩意儿给自己的人格加分,殊不知这些套路,受害人都懂,正因为懂,才愈发觉得亲友可恶。

男人同样过着如履薄冰的生活,站在一家之主的角度上,他是支柱,所以必须坚强,不能像妻子一般软弱,所以他最早假装释怀,还试图再生一个孩子。在适应悲剧的过程中,他与妻子产生了分歧,妻子总是不断地把孩子的东西清理出去,天真地以为可以将整桩惨剧都慢慢清空;男人却留恋,想活在回忆之中,他甚至没有想过如何摆脱现状,直只吸了大麻,才发现原来自我拯救如此重要。他们各自寻找安慰,默默舔舐心伤,但从不沟通,“共同面对”只是个幌子,要撑过来只能靠自己,这是最后才领悟到的。

电影用一段意料之中的情节作为结束,他们邀请亲友来聚会,期间不断与人谈笑,抱吻别人的孩子,看着这些小天使在林间玩耍,露出欣慰的笑容。但是,人群散去之后,凄凉还是准点出现,缠住了他们,他们手牵手,一同沉浸于此,是绝望,是认命。女人的母亲说:“悲伤就像装在口袋深处的砖头,你有时会以为它不见了,可当伸手触摸到它的时候,才知道它永远都在那儿,那么清晰、坚硬,永不消逝。”

兔子洞 Rabbit Hole(2010)

兔子洞(2010)

暗地妖娆 (湖州)