爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 通往天堂之路

暗地妖娆 发布于:

阿特拉斯修道院的七名修士在皑皑白雪中上路,克里斯汀院长和他的院士们一定感觉奇妙,一开始他们也许并不知道原来去见上帝的心情是如此恐惧的,不安而平静,这两个词很难放在一起,却是这些修士的精神写照。明知要死,便也赴死,在茫茫一片白中踏上通往天堂之路。他们无法掩饰自己的忧郁,都皱着眉,其中有两位修士年纪很大,举步为艰,没有一个人知道自己会被怎样的方式处决,反正都残忍,但克里斯汀的祷文中说:“我们会死,但总有一天会永远不死,身体瞬间变得自由。”我在想,倘若这些凶神恶煞知道他们先前的两次投票,还会不会毫无迟疑地下这个杀手?上帝一直看着呢,他的光辉化作雪珠从天而降,他知道修士们很害怕,也亲眼见证过事关生死的表决,在《天鹅湖》的音乐中流下感激的泪水,随后,上帝真地认为可以了,然后打开通道,迎接七位天使的光临。

九十年代的北非,一个位于深山中的村落,只住了一百多个村民,女人和孩子脚上从来没有一双像样的鞋子,他们经常围聚在修道院内,听他们颂经传教,面带微笑,这些和蔼的修士令他们心灵平和,有安全感。在神的庇佑之下,阿特拉斯修道院张开它的羽翼,抚慰民生疾苦,他们种植蔬菜,酿造蜂蜜,拿去集市上销售,清苦却又平和的生活将他们日益苍老的面容镀上了圣洁的柔光。每天的宗教仪式,八个人唱响圣歌,仿佛灾难会一直远离他们。

然而会吗?

自有一批借信仰之名挥舞屠刀的人,像恶魔的分身造访人间,一时间血流成河,人心惶惶。修士们的信念受到严峻考验,究竟是虔诚重要还是性命重要?院长克里斯汀抚平眉间的阴霾,以从容温和的口吻请求其它七个人作出自己的选择,他们瞬间分成两派,那些想要离去的修士亦是各有苦衷。要穿越阴暗的峡谷抵达天堂,就必须与神一样勇敢,八位信徒都懂,只是乞求安宁的心境一朝受到威胁,先前对信仰的坚持多少会有蠢动,人性与神性开始交战,他们在每个夜晚降临前都心跳加速,怕上帝突然抽回一直安抚着他们的手,令他的子民暴露在腥风血雨之中。

上帝会就此抛弃阿特拉斯修道院吗?抑或他们应该考虑更现实的问题,将信仰暂时移下一格,把活着排为头等大事。一位在首次表决时赞成逃离的修士对村民说:“我们现在犹如立在枝头的小鸟,为是否要飞离而挣扎。”村民回道:“不,你们是枝头,我们才是小鸟,枝头一旦消失,我们便无处立足。”那修士脸上掠过一丝欣喜,随即便堆起更重的悲情,他终于意识到,正是这修道院给了八个人存在的理由,他们在片贫瘠的土地上传递神祗,宛若站在与上帝最近的地方,可聆听最美妙的福音。二次表决的时候,八位修士,八只坚定的手掌举起,什么都不用讲了,他们要留下,也注定会留下,这儿每一寸土地都留有他们行善的痕迹。

面对暴力与误解,克里斯汀的忧愁愈加深重,离开的念头却从未在他心头停驻过,他沉默不语,询问他深爱的教友的意见,他尊重他们,也理解他们,只是在硝烟正四处弥漫的失控国度,八个人灵魂中流出的奶与蜜给予村民安慰,后来他们终于弄清楚人生方向了,根本就无法离去,好比无法抹去神脸颊上的一滴泪珠。唯有坐在那儿,喝一口红酒,摒息等待神圣一刻的到来,魔鬼用最惨烈的方式令他们升华,悄无声息的,谁都无法追溯他们肉身的行踪。

克里斯汀与他的六位教友都知道,这是神赐予的最后一道苦难,踏过去了,光明之门便豁然开启。

这部法国电影,改编自一个真实的故事,它叫《人与神》。

人与神 Of Gods and Men(2010)

人与神(2010)

暗地妖娆 (湖州)