爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 女人和毛毛虫

暗地妖娆 发布于:

我想,这部电影还是直接叫《女人》比较好,若松孝二用江户川乱步最变态的小说,改编成最不变态的电影,但凡书中描述的扭曲之处,在片中都被掰正,并给出强有力的心理依据。寺岛忍扮演村姑农妇,要比强装美艳少妇顺然得多,想当初她就是这么糟蹋了《爱的流刑地》,记得渡边淳一的小说里写这个女人举手投足之优雅,与她激情燃烧的丰川悦司那一脸勉强,让人于心不忍。但《芋虫》却是极合适的,哪一处都饱灌寺岛忍鲁钝面颊上留下的哀与愁。

女人最易受蛊惑,或者说面上容易屈服,所以丈夫因她无法生育而对她施暴的日子里,她毫无怨言,只是皱起眉头忍耐。丈夫要出征打仗,她亦是木然地披着锦带,给他送行,因家中少一壮劳力,心里并不开心,看周围人如此激动地呐喊加油,她满腹牢骚。好不容易,丈夫“荣归”故里,四脚都截掉,耳朵也听不见,半张脸被烧灼得像恶煞,她嚎哭,不愿接受,随后意欲和这具恐怖的肉身同归于尽。可惜女人又太容易学会煎熬,她还是忍下来,照顾他起居,给他把屎把尿,他食量很大,每次都会连同她的份都一起吃光,他脾气也坏,动不动就乱吼乱叫,他还有遏止不了的性欲,要她脱掉裤子给他渲泄,他是她蒙养的一只贪婪的“肉虫”,慢慢啃噬她的理智。

和芋虫为伴,哪有不疯的?所有人都等着看接下来的“好戏”,女人会从中找到乐趣吧?会把他当成自己的玩具吧?会报复他从前给她的重拳吧?会……结果女人什么都没干,他拼命仰着脖子要吃她碗里的粥,她只好把汤匙塞进他嘴里;他猛点脑袋向她示意,她就乖乖骑上他的胯部;他嫌红豆粥不够甜,她竟也嘟着嘴向他解释糖已经停止配给了。女人很能干,家里的农活都是她一手落,唯有站在稻田里挥汗如雨的时候,她才显得不那么忧郁。女人也会寻找一些安慰,比如给这只充套上军装,戴上勋章,用板车推出去“示众”,所有人看见她的虫子,都会脱帽致敬,嘴里喊着:“军神!”那个时候,女人觉得也多少寻回了一些尊严,能从逼厌的生活里扬眉头吐气一回,所以这虫子若是不愿意出门,她就会生气,甩他耳光。

女人真地不暴力,她只是面对大环境无所适从,没有人真正帮她一把,她只能在家盯着那些勋章和奖状发呆,或者就听广播里传递的前线战况,感觉脖子上那条扭带愈缠愈紧。她显然没什么文化,解释不清楚自己这悲剧的根源究竟出在哪里,就只能唱军歌唱到泪如雨下。什么都鼓励不了她,有这样沉重的负担,她完全没办法停止伤心。女人就是爱钻牛角尖,她不明白战争是为了什么而存在,难道就是为了奖赏她一只贴满荣誉的虫子?战争结束的消息传来,女人开心极了,她其实也搞不懂为什么要开心,只知道如此一来,男人就不会在这个村子里变少,她可以继续干农活、挨揍,避免看到更多的芋虫进来。当时的日本军队,就像被切去四肢的虫子,你只要娇惯它,它就会向你要得更多。

这个电影,是有情色,但一点也不香艳,有人看到一些情节,就会武断地抬手遮眼,从缝隙里大惊小怪地骂道:“日本人拍的电影真变态!”却从不回头想一想片中那位女子的家事,何以要这样被搬上银幕。《芋虫》的确曾经是个令人作呕的虐恋故事,若松孝二的改编却像怒吼,从头到尾都在呼吁:“以后都他妈别再打仗了,真让人受不了!”

可惜的是,鲜少有人去关注这个部分,就像一看到赤裸的乳房,就判定它的主人是个淫妇。所以恳请有机会看这部《芋虫》的人,都静下心来,慢慢体会,看女人用自言自语的方式倾诉她的苦难。贪欲已榨干了她的血泪,她只有在暗夜中唱扭曲的童谣,等待黎明。

芋虫 Caterpillar(2010)

芋虫(2010)

暗地妖娆 (湖州)