爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 《不再让你孤单》:用温情代替遗忘

暗地妖娆 发布于:

七年前的深秋,韩国的电影院上映了一部摧人泪下的爱情电影,讲述一对原本正迈向幸福人生的夫妻,因妻子罹患痴呆症,过去的美好记忆随时间一点点流逝,毫无“未来”可言,然而丈夫却始终不离不弃,他们用尽力气,将往昔珍藏心底,只因这永远割舍不掉的痴情,才突显人生意义,这部有笑有泪的感人作品便是《我脑中的橡皮擦》。七年后,香港导演刘伟强再次捧起这款款深情,讲述遗忘与爱情之间纠结而刻骨的关系。

在这部名唤《不再让你孤单》的电影里,舒淇将女主角佩如诠释成复杂的女子,但凡有过坎坷经历的女人,均在八面玲珑的表相背后藏有一块难以触及的忧郁,她将辛酸隐在背后,做手腕强悍的售楼小姐;身处江湖令她有些势利、自私,暗恋已婚的老板,面对太过真诚的人难免心生畏惧。这样“危险”的女子,遇上毫无防备的北京男子方镇东,注定是“孽缘”,然而这个“孽”并非骗与被骗那么简单,作为有血有肉的人从来都不是真的铁石心肠,何况佩如内里的寂寞将她烧灼得既如此美丽,终有一日,会有某个人相中她的寂寞,愿意她的孤独之旅中陪伴其走过最重要的一程。刘烨扮演的方镇东,与《我脑中的橡皮擦》里孙艺珍扮演的女主角一样,注定要成为提前将幸福透支干净的病人,所以对于眼前的一切,都特别珍惜,这种珍惜,与佩如最初穷凶极恶追求物质利益的渴望是不一样的,间中流露某种宝贵的痴情。正是这痴情,令佩如即便身体已远远逃开,心却从未离去,它一直牢牢地锁在这位记忆日渐枯萎的男人身上。

刘伟强操持的煽情戏码,绝非浓油赤酱地处理,而是用细节缓缓渗透我们的心灵,仿佛在看一位陷入情网的女子满心欢喜地“还债”。正因为“背叛”过,才更懂得如何诚实地留守,他每天要去接她下班,却经常坐过站,她面带微笑,站在门口一直等,直等着他下车一路跑向她。她明白,终有一日,他连跑向何地都不太会记得,自己的形容,乃至名字,都将以近乎“凌迟”的残忍方式从他脑中被一片片切割干净。但爱情是容不得你计较得失的“绝症”,尤其是其中一方的悲剧宿命已然确定的情形下,他们每分每秒的厮守就都显得格外美丽。佩如对镇东说:“我走过了,可是我走不掉。”就是这个“走不掉”,已决定两人将来的路,对被枕边人遗忘这件事亦可以坦然接受,只要在他身边,遗忘里都是深情。

一部爱情电影,可以没有半点亲热戏,却不能缺少痴迷的态度,哪怕痛苦很漫长,甜蜜很短暂,佩如与镇东的故事,却告诉我们“孤单”才最可怕,最难以容忍。漫漫人生路上,终要面临几番风雨,而我们要的只是执子之手,与子偕老;“不再让你孤单”的承诺,听起来像是奢望,却又是最平常的向往。

不再让你孤单 A Beautiful Life(2011)

不再让你孤单(2011)

暗地妖娆 (湖州)