爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 饥饿的地狱

暗地妖娆 发布于:

见识过《夹边沟》之后,总觉得这个片子系不折不扣的故事片,纪实性质当然不能排除,故事的震撼程度也不弱,可就是缺了点晴一笔,压抑了整台好戏。这么好的一个题材,却没完全搔到痒处,着实可惜了。

我喜欢片子略带笨重的镜语,但是人物与事件的挖掘都点到为止,令人心焦。且不讲从那些劳改犯身上折射的整个时代背景极度弱化,最有戏的因是“上海女人”和“逃亡”两部分,前者做得已算细道了,顾大姐对丈夫的深情,在“人间地狱”目睹惨状之后歇斯底里又悲怆满腔,一步一步走在戈壁滩上,要从几百个无主荒坟里挖出丈夫的尸首,这一幕换到今天,简直不可思议,在那个年代,似乎都变得可以理解。还是李队长讲的话最正确,也算是一句不像人讲的人话:“现在活着的人最要紧。”,中国人讲究死亡崇拜,但这一套在夹边沟的“集中营”行不通,每天一早公安都会进窟洞把饿死在床上的人用棉被扎好,拖出去埋掉。但多数镜头,还是拍得遮遮掩掩,要在恶魔笼罩的地盘突显人性,实在不容易,“逃亡”一节本该是个亮点,竟没讲深,匆匆一笔带过,最起码的故事交待都不完整,让人实在难以投入。其实三个故事的容量也不算多,可就是因为过份注重形式,内容反而被忽略,信息量非常单薄。我想看更多更多的东西,可电影却没有用“俯览法”来表现,反而东一榔头西一锤,看得人心里憋慌,还未完全进入状态,电影就已经结束。

不过话说回来,拍这个片子也的确是花了功夫的,许多素材像是精心准备起来的,演员身上没一件衣服看得出本来颜色,让我总无端地想起陈凯歌的《黄土地》,结婚摆喜酒桌上的鱼是用木头刻的,漫漫黄沙,一眼望不到头,这种苦难刻骨铭心,亦惊觉人的生存极限竟可以逼到那样的地步。《夹边沟》更要命的是,里头右*派份子多半都是学者教授,自以为有思想有道德,本该竭力捍卫做人的威严,结果到头来,还是与打仗出身的那一批没两样,到最后都是扒死人衣服,吃死人的肉。“人吃人”的历史,看来全世界都有,记得在纪录片《美国,我们的故事》里,讲述过西部拓荒时期,有一支拓荒队伍在去往加州的时候想抄近道,结果走错了路,马车的轴轮又坏掉了,被大雪封在山腰上,他们吃完了带来的食物,然后吃马,后来有人陆续死去,他们只好互相交换死去的亲属来吃,等警察查到他们的时候,已经只剩下不到三个人,煮罐里还放着其中一名生还者的妻子的脑子。看《夹边沟》,也无非只能延伸到这个地步,那些蜻蜓点水般的台词,实在是没有将事件本质挖掘彻底。

本不该被遗忘的历史,到底还是刻意忽略了,可想想德国吧,集中营题材几乎被拍到烂,究其残酷性,难不成我们还比不上人家么?大人物们过去、现在,乃至未来,都努力要将“伤痕”抹平,或者制造更大的伤口来掩盖它,真是荒谬!许多事情不是被迫忘记掉的,而是不经意中被忽视了。

夹边沟 The Ditch(2010)

夹边沟(2010)

暗地妖娆 (湖州)