爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 蛇蝎宴上的女客

暗地妖娆 发布于:

阿片说,新出的东野圭吾郎系列三部曲SP,鲜明勾勒出这位大神的创作成长之路。我觉得,确是《十一字杀人》最烂,《普鲁特斯的心脏》在故事性上要精妙得多,《回廊亭杀人事件》则在某个刻毒的点上做到了极致。三段凶案里,有三个掌握玄机的女子,讲穿了,是昔日的清纯玉女,如今或者老了,或者颓了,于是都变成了蛇蝎妇。仿佛在跟这个世道叫板,说自己哪怕错过了在《古畑任三郎系列》里出演与田村正和斗法的高智商罪犯,至少这个系列也能作个了断。

永作博美其实是有演蛇蝎妇的天赋的,只可惜特征太鲜明,气质太古怪,一个四十多岁的女人,笑起来还有婴儿的表情,教人毛骨悚然,所以也只能落得被防备的下场。《十一字杀人》就输在永作的出场上头,她这么犀利、敏感,个性得让我害怕,所以她只有站在侦探的立场上才最安全。这是个很差很差的故事,可能东野圭吾在写出来的时候就已经知道差了,因此SP拍得更花功夫,欲调动永作博美在《四谎记》里的妩媚力量,打倒情节上的硬伤。可到底还是没有人会相信在生死一线的辰光,还有男人惦记着情欲,对着凶险的海上巨浪、浑身稀湿地对一个女人提出性要求。星野真里的杀人手法,与所有小说里一样,看似可能,实际上却绝不可能。所幸,在改编自松本清张作品的《黑暗之流》里已见识到星野的恶,由起初的凄楚清透,至最后的丧心病狂,癫狂与放纵,在《十一字杀人》里头却是敷衍的黑暗,到底不够绚烂。

我是看到几乎快要结束的时候,才认出《普鲁特斯的心脏》里那位人尽可夫的荡妇是内山理名,严格来说,这也不是她第一次演反派,好几年前,她就在《鼹鼠之夜》里扮演藤原龙也的另一个邪恶人格。可见她与他很有“孽缘”,只要两人在一部戏里纠缠,她就一定变坏。许多人不喜欢内山,我也是,但《普鲁特斯的心脏》里,她那种坏,却坏得楚楚可怜,是独身往酒吧的小圆桌前一坐,就会让杀手心软的那种类型,好比另类版“白雪公主”,恶皇后派出的猎人注定会放她一条生路。内山扮演的雨宫康子,系所有男人内心私欲的一个缩影,他们爱慕她,疯狂地要她,但始终不肯与她天长地久,甚至为了割裂她不惜痛下杀手。因为私欲无论怎样都没有前途重要,所以到最后他们还会立下契约,联合起来抹煞自己的“劣迹”。藤原龙也的戏多,却抵不上内山四两拨千金的出镜,她是危险的幻影,所以他和她欢好之后,转个身就申明他不会娶她,而她只是轻蔑地笑,似乎早有预料。也许这个时候,她也已经为自己设计好了被谋杀的结局。

《回廊亭杀人事件》是常盘贵子的一招险棋,她在里头有杀气腾腾的美貌,远比《白昼之夜》一流的苦情要厉害得多。桐生枝梨子这个角色,脱胎换骨,带着杀意而来,又带着怨恨而去。故事虽不新鲜,对常盘来讲,角色却是新鲜的。虽然这次整容没有像《美人》那样,有痴情男医为她带来散发着薰衣草般迷香的好运,枝梨子只是恨,并欲将满满的恨意通过杀戮的形式挥发掉。尽管常盘贵子被恶趣味的日剧迷津津乐道的,仍是《恶魔之吻》中那个有露点的妓女角色,但《回廊亭》彻底颠覆她十几年来苦心营造的甜美,曾经流出过奶与蜜的酒涡,如今装满鸠毒,只等给仇人斟上。记忆中,除中山美穗之外,多数大物女优都尝试过反派角色,唯常盘竭力保持着矜贵的身份,打算憋到人老珠黄。不晓得今次为何突然开窍,扮起罂粟来了,她痴狂而神经质,那张美丽假面背后的告白更是惊心动魄。常盘就是用她往昔的明媚笑容,搭配行凶时的心狠手辣,塑造了一位饱受爱情折磨的地狱使者。我被这样的常盘打动,理所当然,她难得释放的诡秘与妖艳,为自己的戏路打开了另一扇光明的门。

讲到底,东野圭吾就是个有野心,太活跃的故事高手,似乎要把所有推理题材与风格都玩转一遍才肯罢休。这三部小说并非他的得意之作,却泄露他在写作这件事上无法自制的贪婪。我就喜欢看他把不特别的故事,用特别的方式讲出来,就好像哄孩子似的,蛇蝎宴上,菜色大同小异,只因烹调手法变了,味道也就不一样了。

东野圭吾3周连续SP:回廊亭杀人事件 東野圭吾3週連続スペシャル:回廊亭殺人事件(2011)

东野圭吾3周连续SP:回廊亭杀人事件(2011)

暗地妖娆 (湖州)