爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 苍白如纸

暗地妖娆 发布于:

该怎样形容凯瑞·福永版的《简·爱》呢?我只能说:“它一切都好,除了简·爱。”,讲句不好听的,哪怕是被迫接受艳光四射的琼·芳登版简·爱,也远比米娅·华希科沃斯卡的要好。米娅太……怎么说呢?太嫩了,她在《爱丽丝梦游仙境》里可以呆滞,因为蒂姆·波顿会把她浅色的皮肤和头发修饰成一种古怪,尽管她不太会有表情,但至少在这类不需要考验内心戏的作品里头,她是可以胜任的。我也完全接受《孩子们都很好》里的米娅,她可以本色表演,就是一个有点儿叛逆心理,又很爱装酷的女孩,这就是她的日常生活,你没什么可以挑剔的。

可是拜托,现在是要演简·爱,那个倔强、神经质,把自尊看得比生命更重要的女人,她的确很瘦,五官非常平庸,但眉宇间仍透露着聪慧,与任何交谈都不会露怯,这才是让罗切斯特情有独钟的简·爱。而不是像米娅那样的,有一张像拿熨斗烫平过的脸,枯槁又青涩,仿佛得了早衰症的格温妮丝·帕特洛。你得承认,米娅不是那种一站到镜头前,还没开始表演你就觉得她很有戏的演员,她是需要锤炼的,需要导演花大量时间给她解释这些台词该怎么说,而不是看着她像少女一样在桑菲尔德庄园里走来走去。甚至她念那段经典的“总有一天,我们会平等地面对上帝”的台词时,仍然像个赌气的小姑娘。她的眉头总是微蹙,眼神也不够明亮,与罗切斯特交谈时,脸上每条神经都是绷紧的,一点儿也不讨人喜欢,就只是个性格沉闷,行事低调的女佣。

当然,《简·爱》的这个剧本写得异常节制,不允许任何人突显,都是平的,与原著一样积沙成塔,因而对演员的要求愈发苛刻。演得最容易,也最出色的,是法斯宾德的罗切斯特,因为感情强烈,他可以任意发作,又不磨损绅士气质。最难演的是朱迪·丹奇的女管家,她几乎只是单纯用来推动情节而设,必须表现得平庸、单纯,可就这一点来说,对米娅反而没难度,因为那是她唯一能做到的。为什么与她形貌相似的格温妮丝就很少会招人烦呢?因为她的气质像个英国人,偶尔会施展甜美的把戏,所以古装剧里她永远都有主角相,比如《艾玛》。而米娅挑的担子有些过重了,毕竟好莱坞也不可能在短短几年内再挖掘出一个艾伦·佩吉来,设想倘若佩吉来演这个简·爱,也许情况就完全不一样了,起码简·爱真地聪明了,能与罗切斯特有灵魂上的互动了,而不是刻板地站在那里,假装自己只是一枝清高孤傲的百合。顺便说一句,“芭蕾男孩”杰米·贝尔与少年时代相比,身材反而修长了,他的表演非常正统,肢体语言也美妙至极,作为一个演员,他的成熟让我惊讶,看来英国演员在好莱坞的土地上永远都是出类拔卒的。

“苍白如纸”是这一版《简·爱》的致命伤,尽管它的镜语如此传神,它的配乐如此细腻,每一帧画面都是有倾诉的,甚至那些浆洗过的倒三角衬裙也在称托小说里最精华的部分。可它又如此寡淡,索然无味,是没有加味精的浓汤,兼因在选择女主角时出现的重大失误,真怀疑凯瑞在开拍前是否有给米娅试过镜,不会只是一起吃了顿饭吧?!

简·爱 Jane Eyre(2011)

简·爱(2011)

暗地妖娆 (湖州)