爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 别扭的传奇

暗地妖娆 发布于:

我一直没办法评价像《犹大之吻》这种电影,讲它精彩,它的调色处理做得很糙,甚至有不少下九流同志作品的乡土气;说它无聊,它却总在每个疲软的当口出现“神来之笔”救场。所以只能讲电影拍得很放肆,既有独立片的气质,又有偶像剧的俗辣,甚至还有鲜明的个人风格在里面。所以它属于让我看完后无话可说,要在肚子里打上好几个圈才能想明白的片子。很多影迷看电影,往往有点儿“故作高深”,像“纠察队”出身,揪到一个荒唐的桥段便给整部片子打叉,我得说这个无知而苛刻的阶段自己已经过了,不会再冒冒然把某个不太照顾你观影习惯的作品踩在脚底下。

《犹大之吻》便是让你会百般纠结的电影,首先它绝对“自恋”,从性的角度来讲,同志片经常将性爱放在第一位,恨不得周遭都是可供造爱的对象,所以有太多的云雨讯息。不像异性恋,上床的事情都是不急的。所以片子里头开场的激情戏是男主角自己献给自己的放浪,先打开自己,再打开别人,要让过去的自己与现在的自己“灵欲相通”,才能有后来的发展。我相信很多直男不可能接受片中凌乱而淫艳的性爱戏,一来奢侈,二来浮夸,三来会嗅到一股子“三流色情小电影”的气息。所以《犹大之吻》竭力做到意识形态上大胆,限制级桥段却很节制。这种节制,是为了更多的奔放。

其次,从“穿越”元素来讲,它没有做到百分百“科学”,却是一个结构相当精密,讲了一个意料之外,却在情理之中的故事。我不太喜欢喜欢里边扮演年轻版丹尼的男演员,他哪里都很对味,但细看却有点儿骄横,这大约就是人们常说的“野心”,就像被仇恨蒙蔽了双眼的于连,处处都要争先,家庭丑闻又在他内心种下永远的惨剧。很多同志题材的作品里,“父子乱伦”都是常用的梗,这个梗便是《犹大之吻》中最关键的机关,决定了丹尼穿越的命运,而且按影片的精细程度来讲,那个《犹大之吻》的片中片的质量,甚至要超过电影本身,诚如影片里提到的“短片中父子用餐那场戏的布光处理很能反应作品内里的情绪”,反而是电影本身的格调也韵味,因华丽又直白的镜语而显得掉价。而自俄罗斯电影《父子迷情》开始,“父子乱伦”便抓住了同志性取向扭转的源头,父权的侵犯,从心灵到肉体都赋予了儿子非一般的遭遇,正是畏惧才让他们不断触碰禁忌。所以《犹大之吻》是将所有能烘托同志本质的东西都放进去了,他们需要什么,又害怕什么,他们跟谁睡觉,心里想的又是谁,这些异性恋认为再平常不过的事,他们会很重视,也许是太过重视了,难免在表达的腔调上有点儿穷凶极恶。很多时候,因为缺失,所以才要强调。

末尾,我不得不激赞一下天使容颜的“甜心”布伦特·柯里根,大量的小电影经验已经把他磨练成一个非常成熟的演员,举手投足间有宛若天鹅的优雅。我没办法在他璀璨与阴柔并济的表现(抑或讲本色)里挑出一丁点的毛病,作为一个色情片明星,他奉上了完美的“一米阳光”,这种治愈在他从前需要赤膊相见的作品里我已经见识过了,今次他穿上衬衫,梳齐头发,站在那里,也依然是养眼的风景,腐女的心头肉,以及能拯救《犹大之吻》的青苹果。

所以这个别扭的电影,也是别扭的传奇。甚至当我已决意给它一个低分的时候,结尾的处理又让人不由自主地要给它添上一分,以感谢它为自己带来的愉悦与纯洁。

犹大之吻 Judas Kiss(2011)

犹大之吻(2011)

暗地妖娆 (湖州)