爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 孤独吞噬节操

暗地妖娆 发布于:

在观看《女子监狱》之前,我对它不抱任何希望;在无来由的预想里,它如果没有做到“很黄很暴力”的话,估计也就是鸡零狗碎的小女人心胸,再来点儿双性恋之间的恩怨纠葛,进展缓慢、情节平庸。然而事实完全不是这样,这个剧拍得如此劲道有嚼头,细腻处能细到一条指甲缝里,野蛮时也蛮到不可理喻。每个教训都是不动声色的,每场爱情都是有起有落的,每段友谊或非友谊都有太多近乎残酷的灰色地带,而每个女囚也都在为不那么愉快的过去付出代价。

我得说,《女子监狱》里都是猛料,因为是关押短刑期囚犯的,自由度比较高,所以没办法做得跟《监狱风云》那般“兽性”,反正捱过那几年就可以出去,没必要逃跑,更没必要给自己惹麻烦,鉴于这样的思维惯性,这所监狱里的女囚都相对比较“乖”。当然,这种“乖”亦是蕴含生存智慧的,有些人在狱外受歧视,在狱内却用一个厨房秘密掌控所有人,翻身成为女王;有些人狱外风光,在里头却尝到另一番世态炎凉;还有一些本来就已经对生活绝望的人,在狱中不过是开启另一段糟糕的命运……作为双性恋的女主角从一位养尊处优又极有“公德心”的知性熟女,在狱中逐渐被磨平了人性,孤独让她恐惧,让她惊觉世界已经变了,任何人都可以用极端方式让她“老实点”,她饿过好几天肚子、被人当面在被子上撒尿、关在暗无天日的小黑屋内险些被逼疯,也只能眼睁睁看着她的未婚夫在报纸上、电视上曝她和狱友们的猛料;这些事情一件件将她推向堕落,她无法依正常人的心态去恨一个人,哪怕是出卖她的老情人,她甚至愿意放下介蒂继续爱对方;她也无法继续自己的淑女作态,她得学着耍狠,被欺负的时候奋力还击,最后终于盛怒之下学会了如何把一个婊子往死里揍。

要知道,女子监狱绝对不是“蕾丝边的天堂”,这些女人的爱情都脆薄如纸,而性则是更为“快餐”化的慰藉,她们的“露水情缘”终将在走出牢笼的那一日轰然瓦解。当然,里头还有一群被严重“妖魔化”的男人,狱卒不是猥琐色鬼、恐同者,就是违禁与女囚私通的年轻人;女主角那位温良敦厚的未婚夫亦难以抵挡名利诱惑,有意无意地贩卖她的隐私;典狱长虽然是个女人,却比男人的心更硬一些,她的冰冷降低了整个故事的温度。相反的,女囚犯们要更人性一些,她们犯了罪,但绝对不至于“十恶不赦”,无非是吸毒、卖淫,抑或偷窃,哪怕犯下人命案子,亦都是情由可原的。所以这些算不得太坏的“坏女人”们聚在一起,给我上了一堂生动的女权课。她们以赎罪者的身份让我们认识到“情”与“欲”在女人那里的真实份量,没有这两件东西我们几乎不成活,于是必须努力争取,哪怕践踏自尊,踩碎节操。

我惊讶于这完全放弃自尊的女人戏,她们想到的只有满足、报复,和“尽早出去”。但即便是与外界只隔一层薄薄的铁丝网,她们也是与世隔绝的,然后饱受复杂而微妙的冲击,直到变得残忍、变得顽强。为女人正身的同时,《女子监狱》亦是抽在每个女人脸上的一记响亮的耳光。

女子监狱 Orange Is the New Black(2013)

女子监狱(2013)

暗地妖娆 (湖州)