爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 《老炮儿》与“小公主”的江湖传说

暗地妖娆 发布于:
看《老炮儿》的时候,百感交集。

管虎居然拍了那么一部京味儿与霸气、老道与烈性并存的好电影,把一个老炮儿塑造得感天动地之外,也打造了江湖味十足的“小公主”——许晴。

许晴一出场便是惊艳的,一头湿发,一件白睡袍,举手投足风情十足,对着冯小刚一个眼勾儿、一缕媚笑,都是带故事的。这位曾经被无数人调侃为“小公主“的熟女,在《老炮儿》里彰显了“熟”的魔力,戏不多,台词也不多,但是够嚼,非常耐看。

这位电影里唤作“话匣子”的北京女人,不只是卖弄风情的单身熟女,她在老炮儿六爷的生命里承担着极其重要的使命。十六岁情窦初开,便见证过六爷年轻时叱咤风云的荣耀,由此种下了初恋,只是忍着爱,一步步看他上位,又陪他老去。匣子不是那种粘人的女子,她只是坐在“震颤”里,静静等心上人来坐一坐,剃个头,偶尔与六爷来一段鱼水之欢,但也不求什么,反而是刻意冷着脸,轻轻提点他不要再过问江湖事,嘴上反复叨念的是他的心脏病。但是匣子也明白,她爱的男人是有江湖道义之执念的,无法安安稳稳过一世,他是炮儿,一点就着。于是话匣子愿意变成一个火炉,以温柔包围住他,为他生命里最尖锐的矛盾来一个缓冲。

就这样,话匣子对六爷无微不致,他要救儿子,她便为他提供最有用的信息;他缺钱,她便将全部积蓄拿出来;他生病,她穿着高跟鞋从病房一直追到大街上,就为了劝他回去动手术;他与儿子的关系陷入僵局,也是她把那孩子带到自己的住处,给他讲述其父当年的辉煌与失意;最后他决定单刀赴会,她连哄带骗叫了一群老江湖来为其助阵。话匣子就是那么样“完美”,处处包容、捍卫、力挺,想来她生命中大半时间都是为六爷而活的,却又如此独立,嘴里总说“我不掺和”,行动却是相反的。

像《老炮儿》这样电影,一众老炮儿小炮儿的男人戏,许晴却用包裹着浓浓沧桑感的美丽变成片中唯一的“女神”。默默付出,不求回报,更不给心爱的男人添堵,保持着老北京胡同女人特有的摩登。与老香港的苏丽珍、老上海的王琦瑶不同,前两者是酥软缠舌的甜点;话匣子却是盐巴,永远出现在最被需要的时候,以特有的韧性,活出了专属于自己的纯真年代,玫瑰越是带刺,便越是难求。

犹记北野武的《龙三和他的七个伙伴》里,过气江湖大佬藤龙也在夜店里流连,老板娘提出请他去她家中过夜,藤龙也犹豫道:“我年纪大了,那方面恐怕是不行了。”老板娘轻轻一笑,回说:“只是聊聊天就好。”

这便是女人的情意,与肉欲无关,她们经得住“男子汉”的强势与衰弱,每个人都会老,但话匣子是不怕老的,更不怕情人的老。
老炮儿 Mr. Six(2015)

老炮儿(2015)

暗地妖娆 (湖州)