爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 《最后的巫师猎人》:黑魔法探案实录

暗地妖娆 发布于:

我是喜欢《最后的巫师猎人》里那种智慧与视效同飞的大片模式的,相形《范海辛》和《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》那种简单直接的正邪较量,你图的只有一个“爽”字。《巫师猎人》显然要更聪明、也更流畅。抛开片头中世纪时期圣斧会成员围剿女巫王的戏码不讲,紧接下来便以一场谋杀案作为开场,范.迪塞尔扮演的不死猎手卡尔德通过抽丝剥茧的探案手法,一步步解开凶案之谜,摸索到了宿命的真相。不得不承认,先前只执导过低成本影片和电视剧的导演布瑞克.埃斯纳尔得到大投资之后,将每一分钱都烧在了点上,更没有用一连串的斗法大戏撑起全片,而是用了一条精妙的线索,在制造悬疑之余做到“步步惊心”,将电影拍成了“巫术版侦破事件”。

“巫师猎人”固然是个有噱头的梗,但电影却没有以“炫技”为主,无论是将腐巧苹果树幻化为小熊糖七彩树,盲巫师妙曼神奇的“驭蝶大法”,还是女主角萝斯.莱斯利扮演的女巫克洛伊擅长的“梦行术”,都力求让画面极度养眠,登场巫师个性分明,以魔之道映证这些巫师的善恶心境。电影美术已经精细到酒吧女招待手中端着的一杯饮料,玻璃窗上一个用呼吸呵出的图案,分分钟都在告诉你特效技术的神奇功能。而每一个魔法都绝非为了好看而好看,都是暗藏悬机,以小格局带出大背景,使得“人巫共处”的新世界变得神秘而前卫,巫术施展留下的蛛丝马迹则成为卡尔德探案的关键线索。

除此之外,这也不是一部让动作巨星担纲以换取票房便了事的作品,除了范.迪塞尔的“速度与激情”不变(他对美女放电的招术也不变),还有两位实力派男演员也相当入我的眼,老戏骨迈克尔.凯恩暂时离开蝙蝠侠的豪宅,追随了巫师猎人,尽管台词不多,却句句着肉,点出了在这个新世界生存的精神本质。最让我惊喜的还有伊利亚.伍德,从“小鲜肉”式的霍比特人作为爆红起点,到现在已经可以完美驾驭“双面人”的腹黑角色,他无辜的眼神背后闪烁着扭曲的邪恶之光;拿捏“腹黑”角色需要先骗倒观众,伊利亚.伍德用纯熟演技做到了这一点。可以讲,硬汉降魔的戏码观众早已见怪不怪,但是一帮顶级甘草的助阵却把电影推到了一个新的高度。

我相信诸多好莱坞影迷都已经无法满足于观赏单纯的“肌肉猛男闯通关”大片,更乐于接受“脑震荡”的挑战,所以对剧本是有要求的。像《巫师猎人》那样做到每场戏环环相扣、柳暗花明,以“悬疑推理”模式展示魔幻世界,把故事打磨精细,加快节奏,排除“尿点”,也许才是当下的大片养成之道。

最后的巫师猎人 The Last Witch Hunter(2015)

最后的巫师猎人(2015)

暗地妖娆 (湖州)