爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 《极限挑战之皇家宝藏》:男儿当穿越,生命来耍宝

暗地妖娆 发布于:

我一直对“真人秀”怀抱畏惧之心,一来无论节目做得多精彩都带有“秀”的虚假成分,二来制作水准参次不齐,很多甚至是靠明星颜值来撑场面的,于是华丽丽地略过了《奔跑吧,兄弟》和《爸爸去哪儿》两部火爆的真人秀电影。但是《极限挑战之皇家宝藏》里有黄磊、罗志祥、黄渤、王迅,和孙红雷,意味着那是真金实银的电影卡司,即便剧本和制作水准有什么状况,我都深信演员能拯救一切。

事实证明,电影版《极限挑战》超出了我的预期。

这是个悬念重重、且有着精密规划的电影,剧本是标准的院线电影模式,虽然穿越的梗并不新鲜,但闯关晋级的过程却是新鲜的。就在“颜王”孙红雷遭受雷击之后,兄弟们也遭此奇运,借着放风筝勾来的雷电之势穿越到了南明永历年间的古老世界,参与一场由皇帝组局分配的奇幻冒险。且不说孙红雷如何用掉节操的表现把你的腹肌笑出来,黄磊的超高IQ怎样破解谜团,罗志祥那审时度势的机敏个性,以及鲜肉张艺兴的乖巧顺从,王迅歪打正着的憨直呆萌;单从他们经历的笑与泪的考验里,就能嗅出制作单位精心谋划的匠心。

每一次的选择与取舍,每一回的牺牲与上位,都在不停挖掘人性深处最隐秘的善与恶,这是勇气的较量,也是刷人品卡的过程,即便是曾经共过患难,互相搭救,但兄弟暗厢较量的戏码也是一点儿没有掩盖。成员在不停淘汰,高智商者在不停上位,你得和片中一众明星一同参与这个脑内剧场,猜测“无间道”的真相,为环环相扣的闯关提心吊胆。尽管这是严格意义上的喜剧,甚至带点儿闹剧成分,但喧哗背后始终闪烁着人性的光芒,倘若自己也身处其中,究竟会作出什么样的选择?你能用才智赢得最后胜利吗?这份胜利是否能盖过伤感?一连串的思考让我根本来不及去顾及这只是一场游戏。

六个男人,六种不同的价值观碰撞,有一些选择全力付出,有一些则秉承“胜者为王”的观念。这才促成了有笑有泪的《极限挑战》,那不只是身体上的历练与折磨,更是心智与品德的大考验。尽管我们享受到了明星放下身段来耍宝的细节,可是随着游戏一路往下走,却被更多复杂的情绪包围住了,你可以认为爆笑奇葩的桥段都只是设计出来的梗,却无法忽视换位思考,将自己代入其中之后延伸出的自我审视。于是,这部“三精”与“三傻”相爱相杀的戏码,就这样悄然在观众心上种下了一个执念——成功固然重要,但兄弟情才是天堂。

极限挑战之皇家宝藏 Royal Treasure(2016)

极限挑战之皇家宝藏(2016)

暗地妖娆 (湖州)