爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 《驴得水》被侮辱及被损害的

暗地妖娆 发布于:

看《驴得水》之前,我得说我被那个闹腾腾的海报给骗了,以为那是部与《夏洛特烦恼》一样的喜剧,追求纯粹的荒诞喜感。孰料,竟巴巴儿地在电影院里哭了一场,哭的是里边那四名“恶教师”的罪过,人情人品人性,因一个“驴得水”的虚无之人,被剥了个底朝天儿。原本抱着看喜剧的期待入的场,间中看到有趣的对白便呵呵笑两声,结果是越看越笑不出来了,因为逐渐感觉到那其实是一黜不折不扣的悲剧,揪着你的心尖儿,让世态炎凉缓缓渗进来,给你扎了个透心凉儿。

《驴得水》讲的故事是简单的,民国时期,一片荒山里的学堂只得一个校长、三名教师、校长女儿、两头驴,及六个学生。他们维系日常开支的方式除了教育部发的薪水,便是报了个不存在的教师名额(吕得水)上去,多占了一份工资;结果教育部派人下来查探,便不得不硬拉了一名铜匠来冒名顶替,结果引发了一连串黑暗的后果。

铜匠这个人物,让我想到蜷川幸雄执导的舞台剧《天保十二年的莎士比亚》里那个穷跛子,跛子虽然穷苦,却不服命运,不择手段去实现他的野心,害了不少人。这铜匠亦是如此,属于愚懦山民,误打误撞地被拉去装扮知识分子,过程中他感受到了有文化的魅力,还睡到了风骚的女教师,他的智慧被开启,意识到了“尊严”这东西。所以当铜匠的知识量与自尊心开始往上抬的时候,受到女教师的辱骂,他愤怒了,对她展开了疯狂的报复。我本单纯,知道得越多却越被污化,欲望上了好几个层次,最终搞得血流成河。

女教师一曼,则是标准的“羊脂球”,性观念开放,单纯热心,在最保守的年代选择最“恶劣”的淫荡。为了让铜匠配合演戏,亦为了满足自己的情欲,她选择引诱铜匠,给他彻底的“性启蒙”。这一举动,校长与其它教师是认可的,“女色”这种贿赂不得已的时候,谁都不会排挤。一曼习惯了被男人们的正房找上门来,随后面不改色地拒认淫行,她对铜匠亦是如此,结果不小心伤了对方的自尊。一曼最后的疯狂,系在扭曲世态里最后的反抗,她可能永远不明白自己错在哪里,要遭受辱骂及剪发变丑的迫害。但是在旁人眼里,她就是“婊子”,婊子活该有此下场。

还有一位让很多人触心惊的人物——愤青教师周铁男,周铁男本是正义感十足的火爆浪子,不怕得罪任何人,总是撂狠话、力撑校长,从任何角度来看,都是一个好人。结果呢,这好人却在一颗子弹的威胁中感受到了“性命比正义重要”的道理,所以周铁男品性大变,在强权面前畏缩了,甚至能眼睁睁看着一曼要被强暴却躲在角落里不出声。这大抵是诸多当代愤青的真实写照,摆出天不怕地不怕的样子,关键时刻却翻了盘,这才发现原来捍卫原则系需要付出生命的,又有多少人肯这么干呢?

荒诞的伪装、极致的失控、贪婪的本色、血泪的牺牲,一个“驴得水事件”道尽人世苍凉。你得永远记得,被侮辱与被损害的是人之欲念,更是人之怯懦。

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

暗地妖娆 (湖州)