爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 “晶女郎”是如何成为“影帝收割机”的

暗地妖娆 发布于:

看王晶新作《追龙》,讲的是甄子丹版的跛豪PK刘德华版的雷洛,不折不扣的男人戏;不服输的王晶又捡起了旧题材,却玩出了新花样。里边有许多的“老”,剧本“老辣”、年代背景“老旧”,郑则仕、吴毅将、姜皓文等一众黄金绿叶,都凭借丰富的黑帮片经验,带你穿越至数十年前鱼龙混杂的九龙城寨,还原了旧时代的江湖气。倘若讲,片中的男性角色都是“老司机”,那么女性角色作为甘草,却都是“晶女郎”中相对新鲜的面孔,胡然便是其中一位。

记得头一次认识胡然,还是在《古惑仔:江湖新秩序》里头,艳而不俗、媚而不荡,魔鬼身材一扛到底,终教人觉得那绝对是属于“大佬的女人”。后来又见《王牌逗王牌》,泳装配银雪发登场,神秘感与惊艳度双管齐下,顿时抓人眼球。她扮演的女打手凤舞,具备典型的“晶女郎”元素,外形抢眼、气场犀利,周身散发罂粟的“毒”香;黑色紧身衣不仅仅勾勒出性感,最重要的是还突显好身手,这才能与黄晓明扮演的男主角联手闯关,不至于沦为娇柔的“壁花”式陪称;尽管和《追龙》一样,《王牌》也是主打“双雄”的戏,可胡然就是有本事在银幕上刷出绝对的存在感。

今次,她在《追龙》里再度出马,演的是阿豪的第二任妻子阿晴,这位大嫂竟是与同类型港片里头那种飞扬跋扈的“胭脂虎”截然不同。她温柔,头一回见到阿豪,他是遍体麟伤的模样,大丈夫在外经风雨洗礼之后,需要的便是她这样的港湾,轻声细语、眉目嫣然,能令他暂时忘记苦痛。她美丽,且是经得起时间考验的;这部戏时间跨度长,需她自20岁女孩演到为人母,风韵变幻虽层次分明,风霜却遮不去她的清丽眉眼。她贤德,即便一直未受阿豪的家人认可,那份委屈也从没有令她低头;丈夫与兄弟有争执,剑拔弩张之时,她只出来讲一句话,便消了那份戾气。她独立,无论江湖如何风起云涌,家族命运有怎样的波折,都是撑得起富贵,捱得住萧条,以弱小的身体捍卫家人,令阿豪无后顾之忧。

诚然,无可挑剔的高颜值成全了胡然的事业运,她既能在《澳门风云》系列里塑造女杀手形象,将周润发、刘德华、张学友、谢霆锋和余文乐等一众影帝斩获;亦能拗得出各种“制服诱惑”,从比基尼到护士装,件件诠释出风情的新高度。但更难得的是,她还能洗脱“花瓶”嫌疑,做到以戏服人。《追龙》兴许是对她内在实力的一个考验,令她塑造了令人耳目一新的大嫂,没有戾气,只有志气;事实证明,她交了一份完美答卷。

如此“影帝收割机”一般的新锐,霸屏是指日可待的;据闻《卫斯理》已让她成为首度成为网剧中“女一号”,电影《降魔传》中她还要扮观音。可见“晶女郎”的成功从来不是单凭运气,努力接戏不停,拿作品品质说话,才是她大展星途的法宝。

追龙 Chasing The Dragon(2017)

追龙(2017)

暗地妖娆 (湖州)