爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 影:黑白无常式的权谋

暗地妖娆 发布于:

当年看《影武者》的时候,觉得黑泽明对政治是有幻想的,于是透过武田信玄替身之眼,看尽一代大名的盛衰荣枯,说到底赋予“影武者”身上的依旧是一条忠烈之魂。时隔近四十年,张艺谋的《影》上映,却是同以“替身”之名,架构了一个残酷至极的权谋故事,水墨渲染的不仅仅是飘逸禅境,更是黑与白交错轮替的人性之恶。区别于《英雄》与《十面埋伏》里头的极端浪漫主义,用张扬的姿态涂抹了一黜“黑白无常”式的幽灵戏码。你也许会随着情节步步推进,尝试着找出“黑”与“白”分区隔,就这样走入了电影设下的陷阱,在灰色地带被彻底困住。

一部好的电影,就该有这样的心机——坦白为面,腹黑为核。

邓超在这部戏里诠释了“黑白无常”的全部意义,沛国都督子虞为“黑”,因有伤痛在身,疾速衰老的病体令他难以服众,他只能把自己关在密室里头,一把瘦骨,一对张狂狡黠的眼,谋算着一个国度的命运。他为这个角色附着了最为复杂的血肉,“阴暗”是他野心的滋生地,用“毁容”成全了这种黑。

子虞的替身境州为“白”,站在光天化日下,作为一枚受人同情的棋子,试图以“忠臣”姿态在一群“老狐狸”中间夹缝求生。他清楚自己是作为“牺牲品”而存在的,这令他在影片演过五分之四的戏份时,仍是受摆布的“小白”。这种白,惨得刺眼,而这份刺眼最终会刺痛观众的心。他在末尾的一系列举动令人瞠目结舌,完成了某种意料之外、又在情理之中的人格裂变。

真假子虞的对比如此强烈,邓超以“幽魂索命”式的演技扭曲了肢体、收放了情绪,让这两个人既有鲜明的区别,又能做到殊途同归,甚至能达至胖瘦有别的程度,健身和减重四十斤都需要意志力,更考验一个演员的职业素养。

而孙俪扮演的子虞之妻小艾更是纠结的矛盾体,她游走在丈夫与替身之间,以女性特有的阴柔调和整个局面,其制造的反差更是彰显才华。因为深谙权谋之道,她选择了低调;更因为骨子里还带有一些天真,最后她只能眼睁睁地从门缝里窥视悲剧的起源。善与恶混为一体之际,小艾以她几近素颜的面孔,系专属于电影的深厚钝感,青铜一般的光泽。

迂回妙曼的剧本,凝重与轻盈并俱的画风,外加演员深入骨髓的跃动,令《影》中的“无常”变得尤其震撼。关乎宫廷政变的戏码,多半是男性之间的角力,这片子却是真与假的过招,抓住时机便是胜者为王。所谓“权谋”,就是这么样冷血,暴力,乃至黑白不分。

影 Shadow(2018)

(2018)

暗地妖娆 (湖州)