爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 火王之破晓之战:绝恋与救世,哪一个更重要

暗地妖娆 发布于:

作为游素兰的痴心粉,曾经几百次想象过,倘若她的漫画巅峰作《火王》拍成长剧,要选什么样的阵容?该是怎样的唯美瑰丽?粗粗总结一下,男女主角必然要有一双卡姿兰大眼,方能与原著画风相匹配;爱情戏得虐如血、痛如伤、深如海;人物众多,情感线纵横交错,定须特效做得精致大气,方彰显情节之荡气回肠。

等待多年,总算有了回报,《火王之破晓之战》的登场,也算是了结了一桩心愿。尤其是,此剧截取的是火王仲天与司徒奉剑的故事,也正是让无数原著迷震撼到神魂颠倒的那一折。我曾经反复跟别人强调,如今风靡全网的一众玛丽苏小说,其中元素多半都有《火王》的影子,这故事宛若一个精巧的载体,装入了诸多美轮美奂的迷梦。

而《破晓之战》则是将这些迷梦彻底具象化了,陈柏霖与景甜外形便是浓浓漫画风,演技更是扛得下来。在这个将神仙人性化的故事里,不断被乱世打破的情缘摧人泪下,与此同时,痴男怨女的牵扯亦关系着世道的盛衰。仲天与奉剑几乎遭遇了情侣会碰上的所有苦难,这是个从小酸楚走向大悲壮的过程。让人意外的是,景甜诠释的奉剑与原著是有差异的,漫画里的奉剑凄艳得过于病态,颇有些扶风弱柳的意思;景甜版的女主角却不一样,多了几分英气,属于标准的铿锵玫瑰,突显的是智慧与勇气,这便有了更为讨喜的成分。饰演昊玥的张逸杰则系甜中带萌的“小忠狼”,与赖雨濛版的李盈之精灵纯真相得益彰。有了这样的双生双旦,这个戏便成功了一半。

对于熟悉《火王》的人来讲,旷世奇恋的部分也许算不得稀奇,稀奇的是改编剧里加重了“救世”的部分,将男女之情融入到大情大义里去,依托华丽养眼的特效,把一个关乎黑暗势力灭世的悬疑故事讲得有棱有角。“磨洋工”一般的卿卿我我没有了,有的是环环相扣的情节推进,令整个剧情节紧凑,步步为营,你以为的“过场戏”或“闲聊篇”都能锋头一转,变得剑拔弩张。虽说“古风”剧目已是遍地开花,《火王》却是做出了诚意,没有注水嫌疑。

于是乎,小情小调都不见了,取代它的是权谋之争、架构精密的全新世界观,外加上大爱无疆的主旨。即便里头林林总总的角色都有神之设定,讲的仍是人性的贪嗔痴怨迷。从宫廷纷争、正邪对决、神魔角斗、黑暗势力,甚至还有丧尸出笼,其中包含元素之丰富,已经将漫画里头的精华汲取得滴水不漏。

这个如假包换的大IP,总算修成正剧,说的是绝恋与救世的跌宕,无论你看重的是哪一块,都能得以圆满。

火王之破晓之战 The King of Blaze(2018)

火王之破晓之战(2018)

暗地妖娆 (湖州)