爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 叶问外传:张天志——“揍人”也是一种正义修行

暗地妖娆 发布于:

当年看《叶问3》的时候,觉得这黜戏已做到了严格意义上的刚柔并济,同样是英雄打出的金字招牌,里边的柔却“出拳”更猛,直击人心,其中彰显“柔”的部分除去叶问的夫妻情深,印象最佳的自然是与叶问亦敌亦友的张天志。这个角色既是野心勃勃的底层高手,又是爱子如命的好父亲,心态百折千回,看尽名利虚妄,历尽潮起潮落,最终悟透了“功夫”的本质。

所以这一次,袁和平亲自执导,为张天志单独开了一部戏,让一众功夫迷将目光从德高望众的宗师叶问身上暂时移开,关注一下仍在尘埃里默默打拼的“失败者”。片中的张天志将姿态放得极低,力求回归平淡,反倒是完成了最艰难的人生修行,这便是《叶问外传:张天志》里重新诠释的“英雄”定义。

可以讲,《张天志》里的张天志是一块很特别的“招牌”,他蒙了灰,背负“恶名”夹缝求生,开一间杂货铺讨生活。正因为“低”,所以更“高”,招牌越老便越吃香,许多人揪着他的“黑历史”不放,连儿子都依然坚信他是超越美国超级英雄的老爸。于是,就有诸多江湖风云人物,努力擦掉了那层灰,逼得他使出真功夫,招牌终究得以发光发亮。

这招牌又散发出老底子普通平民的暖光,张天志虽然姿态放得低,心气儿却高,保持着侠士的不卑不亢,能让他低头的唯有至亲,面对恶势力仍是畅快出拳。生活虽是水深火热,他骨子里那种遇强则强的性情却不曾被挫,于是便有了那几段过瘾的打斗戏码。顶喜欢其中一场,张天志与恶人缠斗系在五彩斑斓的一众招牌上,既彰显矫健身手,又镂刻了那个时代最华丽的老风情;所以打得赏心悦目,又流动着精腔精调。

即便是行云流水的爱情戏,也是英雄式的,柳岩饰演的酒吧歌女乃铿锵玫瑰,与沉重中透着敞亮性情的张天志尤其般配,二人的相遇总伴随“灾祸”,可唯有英雄的江湖世界里,这份“灾”才能演化成福,令整部戏都透着惺惺相惜的“奇缘”色彩。

影片的“暗面”——也就是黑帮的血腥内斗,则是另一张招牌,更是赐给资深港片迷的一份福利,郑嘉颖、谭耀文,姜皓文,都是黑色泥潭里的“亮点”,令作品倍感亲切。尤其杨紫琼诠释的女大佬,更是气势十足的存在,成为张天志一众对手里头最有嚼劲的一个。所以每一场以暴制暴的打斗戏都充满张力,情感复杂,即便是正邪两立的模式,其中包含的仍是“道义”与“情意”的纠结。

正因如此,“小人物”张天志的故事才特别走心,告诉你“英雄”不仅仅是大师之间的比拼游戏,亦有名不见经传的隐士以一身正气捍卫人之尊严。以弱胜强,本是功夫片里的英雄“神话”,也是噱头,可张天志身上的人性光芒,却令“功夫片”这块招牌更为耀目。

叶问外传:张天志 Master Z: Ip Man Legacy(2018)

叶问外传:张天志(2018)

暗地妖娆 (湖州)