爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 印度暴徒:做”奸细”都做出高潮来了

暗地妖娆 发布于:

/暗地妖娆

我衡量印度佳片的永恒标准只有三个,分别是:阿米尔.汗、阿米尔.汗、阿米尔.汗。

这是之前刷了N多印度电影得出的结论,不仅仅是出于对阿米尔.汗实力的信任,更是对于他关乎艺术审美,或者说挑项目眼光的膜拜。而新上映的《印度暴徒》一片,也恰恰又证实了我的粗暴原则依然正确。

这么说吧,激情四射的冒险动作大片很长时间以来都是好莱坞的拿手好戏,即便要效仿也很难能出其右,但是《印度暴徒》却正面硬杠,愣是做出了专属于他们国家的《勇敢的心》。而且片子还能剑走偏锋,站在一个“奸细”的角度来掀起燃点,让勇气、智谋与狡猾并行,最终促成了“暴徒”的决定性胜利。

《印度暴徒》的取材本身就很燃,讲的是印度被殖民时代,一群地下革命者反抗英国东印度公司对国土的吞噬,双方斗智斗勇的过程中,东印度公司耍了一步阴招——往革命者队伍里安插奸细,而这个奸细,就是顶着“外国人”名号的纯印度种,也就是阿米尔.汗扮演的菲兰吉。不同于阿米尔.汗从前的呆萌搞笑抑或严肃悍父形象,此次他以“说谎成性”为本色,令这场角力变幻莫测,频频反转。

倘若你认为这只是个普通的“战斗”片,那就错了。海上决战也好、短兵相接也罢,虽然场场精彩,让你全程摒息观赏。可除此之外,其中安插下的专属于“奸细”的智慧却不可忽视。菲兰吉这个人设与“英雄”有一定距离,他随时可能变脸,给你下最深的套、让你掉入最冤的陷阱,无论是东印度公司还是伟光正的革命大军,都着过他的道,也正因如此,他才能在双方阵营中自由游走,玩转最精彩的权力游戏。尤其是“印度教父”阿米特巴.巴强的英明神武,与阿米尔.汗的邪气灵动相铺相呈,成就了颇有意思的正义联盟。不得不承认,剧本做得非常厚实,而且每一次的较量背后都有出人意料的转折,既捍卫了印度片独有的丰沛情感,又做出了精致的诡计。

菲兰吉这个人物,总让我联想到名垂日本史的“镰仓战神”源义经,依据司马辽太郎的传记小说所述,这位本不擅长海战的军团领袖,完全靠打破当时的战斗常规赢得最终胜利。菲兰吉同样不走寻常路,喜欢略施小计,借用“奸细”身份把敌人往沟里带,让观众明白闹革命不能全仗孤勇,得有市井小民式的“坏”,最重要的是还能把奸细的伎俩玩出高潮。

顺带一提,片子逆势而行的地方还挺多的,连作为反派的英军一方,都没有做成脸谱化,还能丰富其人性的部分,时刻给予观众新的惊喜,可以说是非常高明了。

这一帮“暴徒”令人肃然起敬,也是印度电影人的海海匠心征服了大伙儿。所谓的“主旋律”能提升至如此境界,吹爆它也是理所当然。

印度暴徒 Thugs of Hindostan(2018)

印度暴徒(2018)

暗地妖娆 (湖州)