爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 太疯狂了,这是外星人被虐得最惨的一次

暗地妖娆 发布于:

从《疯狂的赛车》、《心花路放》到2019年度贺岁档的《疯狂的外星人》,在宁浩与黄渤联合打造的“耿浩宇宙”里,黄渤扮演的耿浩,是一样的名字,不一样的奇葩经历。都是标准的“loser”,努力在底层挣扎求生,随着一系列神发展,方完成最终逆袭。然而这一次,耿浩的故事之疯狂,超出了所有人的想像,他与沈腾这一对难兄难弟,以“无知者无畏”的姿态对高级外星生物实名进行“鬼畜”,顺便还拯救了地球。

没有“黑衣人”的命,却得了“黑衣人”的病,这便是本片要给我们奉上的超级笑料。黄渤今次又拿捏起了他最擅长的人设——不得志的中年人,却做了他本来最不擅长的事——把外星人当猴儿耍。

倘若放在一个好莱坞科幻大片里头,那么地球人与外星人的恩怨情仇多半都是惊险当先,可《疯狂的外星人》之所以“疯狂”,兼因误会。请想像一下,一位没见过什么世面,却是坚信自己是“传承国粹”的手艺人,误打误撞地活抓了一枚外星人,他会做何种反应?一不将外星人交给国家,二舍不得将它就地销毁,却是错把高等生物认作“刚果骚骚猴”,对其展开了地狱式训练。

于是乎,观众们头一次对比自己强大数百倍的文明物种产生了深深的同情,亲眼见证了原本想与地球人建交的外星苦主踩单车、耍猴拳,上演金枪锁喉,还外带伺候人类吃喝,最惨的是还被泡在酒罐子里当补药给练了。情节听起来虽然荒谬,但在人设与环境的精心铺陈下,一切看起来都那么合情合理。因严重误会产生的笑料遍布全球,一个小小耍猴人,把大使馆高层、超级特工组织,乃至外星人都耍了个惊天动地。我们还有幸看到向斯皮尔伯格的《E.T》、周星驰的《西游降魔篇》致敬的彩蛋,顺带搭上了全套“外星生物操练指南”。

尽管这是头一次,黄渤在“耿浩宇宙”中升级为“无实物表演”,全片过半的戏份他和沈腾都得与空气演对手戏,只因片中大量的驯猴及智斗外星人桥段要用到特效。可正是因为“小人物VS大魔头”的模式中,笑梗量达到了饱和,整个作品才彰显其金贵。细节桥段都是前后呼应,开场埋下的包袱,到后边一一拆解之际,便是观众猛练腹肌之时。

回溯之前的人类大战外星人戏码,基本都是动枪动炮,本片却是精心设计了一条歪路,以百分百符合戏剧逻辑的情节四两拨千金,小人物终究以小小的手艺制服了人生中最强大的对手。请相信,如此“开挂”神技特别让人服气,把“loser”蕴藏在灵魂中的尊严与志气打磨得闪闪发光,“平民智慧”才是片中占据了C位的正能量。

名不见经传的耿浩,就这样从城市一路怼到了宇宙系,抱着“犯我地球者,虽远必诛”的决心嗨爆了影院。这部内容丰满到连爱情戏都不必注入的高能喜剧,是宁浩脑洞的升级,更是黄渤版“耿浩宇宙”的巅峰时刻。

疯狂的外星人 Crazy Alien(2019)

疯狂的外星人(2019)

暗地妖娆 (湖州)