爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 对不起,其实我是个影后

暗地妖娆 发布于:

一直觉得,二十年前星爷的那部《喜剧之王》拍早了,那时候还没有遍地“贩卖焦虑”,不太有人无止尽地宣扬功利为本的价值观。所以2019年贺岁档再出一部《新喜剧之王》,我认为来得正是时候,就是要追梦追到天荒地老,就是要把理想看得比宇宙还大,就是要在所有人都告诉你“没戏”的时候硬生生整出专属于自己的人生剧本;低头、抬眼,把志气写进灵魂深处,来一次漂亮的人生逆袭。于是,就有了“如梦”的故事,延续“戏剧人生”的荒诞的同时,把你逗乐了,也把你弄哭了。

鄂靖文扮演的女主角如梦,是真的一直都在做梦,相形当年星爷亲自诠释的小龙套,她吃的苦一点也没有少。不上镜的大脸盘,黯黄长痘的皮肤,松垮的身材,外加已经年到三十的尴尬处境,所谓的“明星相”与之绝缘不说,可能整个影视基地的工作人员都可以往她头上踩一脚。

“失败”是如梦的日常,在他人眼中,她就好似立志要演白雪公主的“恶皇后”,压根儿没那种命。

电影里头,这样的如梦是很容易出“笑果”的,廉价玻尿酸针把自己打成了一张妖怪脸,头顶菜刀以“死人样”陪父亲过生日,为了一个盒饭可以出生入死,周围人的冷言冷语还不间断地给她冲“凉水澡”。即便如此,她依然没有放弃,这种强迫症一般的毅力,开始的时候会让你爆笑,可笑着笑着,心里难免会浮现一缕酸楚。是的,想当年有句很流行的爽话——“今天的我你爱理不理,明天的我你高攀不起”。大家曾经一度相信,可是在强大的现实铁拳不停重锤之后,却又纷纷投降。我们身边鲜少会出现“如梦”,多的只有摘下“追梦”光环的“理智”客。

正因如此,如梦这个人物才愈发有魅力,磨难像是上天赐给她的礼物,眼睁睁看着“不想当演员”的漂亮闺蜜秒成电影女主,男友骗光她的钱还给她一巴掌,身心俱疲的时候,她依然是轻飘飘讲了一句:“我很好啊,不过就是被导演说皮肤太松、样子不好看罢了。”在这场残酷修行之旅中,唯有父母是她最坚实的依靠。

这样的如梦,你会慢慢爱上她,她不是什么“逗逼”,正相反,这是最美的坚强,好似曾经或正在打拼中的自己,不认命、不放手,不绝望。她甚至把遭受的背叛与痛楚都点石成金,成就了非凡的演技。

所以这部戏,更像是星爷给当年的《喜剧之王》做了一个完美收鞘,你会被情节带出巨大的共鸣,思索自己在这个地球上的角色是否依然只是个龙套?倘若当初再坚持一下、再倔强一回,也许也能和如梦一样成为影后。

一部片子要感动你很容易,要戳心却不易,可星爷就是有办法做到,他很直白,把他的女主角逼入绝境,让她在黑茫茫一片唱衰中寻找光明。倘若这些细节让你红了眼圈,那很正常,因为往往选择最不好走的那条路,恰巧能通向成功。

犹记《爱乐之城》里,那对志同道合的情侣总是在最艰难的时刻互相力挺,而挺如梦的人却远远少过对她翻白眼的看客。所以这位置之死地而后生的大女生,最终才能站在领奖台上,骄傲地向众人宣布——去它的“焦虑”,去它的“理智”!对不起,其实我是个影后!

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

暗地妖娆 (湖州)