爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 《离婚的二人》:最低的离婚就酱的呀

暗地妖娆 发布于:

好吧,我们把这个两集SP里那些关乎致敬《四重奏》、《东京物语》之类的梗先放一放,因为就算不放,依照如今年轻人的审美习惯,应该多数也不知道《东京物语》讲了些什么(唉唉唉,放下你立马百度起来的那份好胜心吧!)。

就单说关乎日本人拍“离婚”题材这件事,前有三部我印象比较深刻的戏,分别是:日影《家族之苦》、日剧《最高的离婚》和老日剧《成田离婚》。

事实上,这三部戏里头,三对夫妇的离婚理由,我多少都能理解,因为全部都紧扣时代脉博,讲的很实在。譬如讲,山田洋次的《家族之苦》里头,老太太要离,因为跟老头子过了大半辈子了,一直都是伺候人家,作为附属品,也没有享受到所谓的“爱情”滋味,性就更是很多年前的事情了,那么老太太想在人生最后还保持健康的辰光,来活出一点精彩,大抵也就剩下“财大气粗”式离婚了,谁让家里的钱都归她管呢?这还没算上退休金之类的巨款。尽管最后没离成,至少也是反应了当下日本很多老来离婚的普遍现状。

《最高的离婚》呢,不管别人怎么吹爆该剧的彩虹屁,对我来讲,依然有些不走心罢。因为这个离婚,多少都是站在“婚后生活寡淡”的基础之上,后来两对夫妻这么一交错呢,就立刻有滋有味起来了,但是我说实话,这两对演员无论如何都看起来不像夫妻,选角是个很大的问题,四张脸除了尾野真千子,其余三位都是完全脱离人民群众的长相,演戏也不那么接地气。对不起了,你非要认为我一黑黑三,我也认了。

《成田离婚》我是很早以前看的,这个剧有个特别务实的点,就是如今很盛行的——旅行试爱大法。一对情人初次外出长途旅行特别残酷,能试出他们到底是不是真的各种契合,很多人往往是回到成田机场一落地,立马就掰了。想当年,好像“成田离婚”还是很红的词汇,可能机场工作人员见证过太多测试没过关的了,虽然这个剧不好看,但主题却是非常挺刮的。

到了《离婚的二人》,小林聪美配中川雅也,两位演员确实是极好的,但最妙的还是剧本。因为大抵离婚戏,分手理由都已经被无数前辈盘点得差不多了,万变不离其中,所以到了这一部,就偏生不给你一个正理儿,不要问“为什么”,小林聪美就是打算恢复单身了。大概剧里头唯一正儿八经提及的离婚理由是——“我未来的人生规划里,好像已经没有老公了”。

你认为这不是扯么?我认为这就够了。

中川雅也我不知道,但小林聪美现实中是离过婚的,而且她前夫,跟戏里的老公角色,就是个编剧,还是我特别崇拜的三谷幸喜。当时为什么离,只有他们自己清楚,反正后来三谷幸喜又找了个嫩妹好上了。但小林聪美因为有过真实生活经历,很多细节就表现得堪称惊艳绝伦,无论是她找律师的时候那一脸的忐忑,还是接过老公掰的“好老婆奖”时手往后缩了一下,那种自然度,感觉好似她的回忆苏醒了一般。

那么,因为讲不清楚的理由离婚,到底是不是很低呢?我认为挺低,但又特别高。这大抵是理想主义者才会干的事,不再苟且了,想活出自己了,这只一回的人生里有其它安排了,看看不正常,令人费解,你细想一想,马上就能咂摸中其中真味。于是,凭借小森聪美的魔鬼式执念,无论中川雅也多想力挽狂澜都没有用了,夫妻二人中一旦有一个人下定决心,离婚就成定局。甚至于,也并非小林聪美是完全不爱她老公了,她就只是觉得以后要换个模式。不需要你明白,只要看它如何往下走,给你的未来创造另一种可能性也是好的。

日剧向来都是温水煮青蛙,看似浅,甚至也没有什么惊涛骇涛的助推,就这么平平淡淡地分了手,那么剖开这场低态离婚,看看内核,唉,你也许就能看到里边有《成田离婚》、有《四重奏》里松隆子跟宫藤官九郎的黯淡收场,甚至可能还有《最高的离婚》那种闷骚劲儿。

好像什么都没说清楚,又好像什么都摊到台面上来了,为了正一下三观,居然还让强迫症律师都开始慕婚。

它大概就是在告诉你一个道理:离婚不是坏事,也许恰恰因为可以好声好气地离婚,所以请您大胆结一次罢。

暗地妖娆 (湖州)