爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 男人之妒

暗地妖娆 发布于:

也是挣扎了很久,才下定决心看木村大作的《山茶花飘零》,因是从导演到演员阵容都无感,甚至有一些不喜欢。包括从前木村的那部《剑岳:点之记》,很不喜欢,感觉用一种迟钝的手法硬要去拍一个热血题材,怎么瞧都不合适。

所幸,《山茶花飘零》那样的故事,适宜交给木村,好似一片残破胭脂,美人舍不得丢掉,须托付给一个保守且自视甚高的理想主义匠人,方可修复完全。

我一直都相信,日本的武士片拍到现在这个地步,已经跟从前那种单纯崇尚“武与侠”的时代剧拍法相背离了。从前不管黑泽明、冈本喜八,抑或五社英雄,多数都是豪壮义气当先,在这些人的作品里,即便是小故事也会装点成一个大传奇这么来。现如今,形势悄然起变,山田洋次的介入,整出一个“武士三部曲”,这种传统“武侠片”蓦地便成了细腻的容器,刚柔做到了真正并济,男人看着舒爽,大抵更多的是女性观众看着走心。

木村大作便是这么样操持了这个戏,顿挫有致,格调与气韵都得归于“不凡”那一类,冈田准一的两场练剑,配以忧伤浑厚的大提琴乐,刀锋划过之际,落下的是对亡妻的哀思。这种“山茶花”式的拍法,老套,然而有力;哪怕是每场杀阵戏,你都能直接看出来,那是精心编排多次才能呈现的效果,甚至于连采女的死亡,都是先行令其以飞血溅面,突显出那一片红,作为预告。

新兵卫与采女之间的纠葛,很男人,却又很女性化。他们一生都为一个唤作莜的女性牵绊,莜最终选择取消与采女的婚约,嫁给新兵卫,随后,她又将采女写来的情书一直保留着。正是这样的举动,令两个男人这辈子都无法为她释怀;采女爱而不得,自然是怎么都放她不下;而莜直通通告诉新兵卫,系采女对她的思念一直支撑她活下来,作为莜的丈夫,他自然会倾其一生都要抱紧这个女人,在无法确认是否得其真爱的忐忑中生存。

嫉妒,令三个人的爱情永久保鲜,也让新兵卫与采女有英雄相惜的微妙情感,所以必须要比拼一场,随后再并肩作战。大抵如今很多人无法理解这种武士们秉承的美学,可是在当初,就是能做到如此含蓄又坦荡,两者是可以通过“情剑”得以平衡的。

一如山茶花飘零,浓艳花瓣红红白白,落满树荫处,那份灼烧过的炽烈之爱,终究要作了断。

山茶花飘零 散り椿(2018)

山茶花飘零(2018)

暗地妖娆 (湖州)