爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 京子下落不明

暗地妖娆 发布于:

作为中谷美纪的脑残粉,我跟许多女生一样,做梦都想长成她那个样子,有她那个气质,大抵所谓的“女神”,就是一个愿景般的存在,也许永世都可望不可及,“愈美丽的东西愈不可碰”,讲的就是这种让人伤心的事。

所以看《柏林》的时候,我是比较懂导演利重刚的想法,因是对一类女性心存情欲,于是觉得她们有神秘感,随后才打着“研究社会现象”的旗号释放私人欲念。起码从这部电影来看,“公益性”看起来就是个幌子,重要的是普通人对于被隔在墙壁另一边的“特殊群体”有某种绮想,才造就了它。

京子这样的角色,在很多其它日本影视剧里都是见识过的,做的是皮肉生意,却意外地纯粹,眼睛晶晶亮,少女感十足。这抑或就是她可悲的地方,即便这么样的外形,踩着单车,背着款式很豪爽的水桶包穿过街巷,蹬车的姿势都是没心没肺的,宛若兴冲冲去找朋友野营的女学生,然而——男人还是一眼能看出来她就是干那种营生的。

清纯,与妓女身份并不相悖,一如音乐剧《歌厅》里头,丽莎.明奈利扮演的酒吧舞女萨莉跟人家讲到,她有一位邻居系人人厌恶的荡妇,后来死在床上,没人愿意接近这放浪形骸的尸体,她却形容说“其实,那是我见过最美的死法。”

京子也是一样,以被“嫌弃”之名,受到万众追捧。即便是只有一面之缘的电视新闻人,都如痴如狂,誓要打破那面墙,深入探索她的前世今生。因为过于执着,间中连他的女同事都忍不住要说:“她不就是一个妓女么?”接下来的话忍住了没说,可若是换了我的话,必然会明明白白地讲:“男人就是会爱慕这种自己不完全了解的女人吧?”

某种意义上来说,京子因飘乎不定的行踪,无意中制造了属于自己的传奇,这可能是多数风俗业者的生活常态,她们用假名,有看起来很奇怪的举止,就像京子,因为小女孩太可爱,便自顾自把她带走了;而骨子里的自毁倾向又令她产生切腕的冲动;对一些别人看来很正经的工作,她显得格外认真,甚至崇拜;轮到自己要选,她又偏执到不惜出卖身体来资助自己的男友。

利重刚拍这个戏的时候,始终是站在男性视角去审视一个风俗业者的状态,其中包含了爱慕、好奇、淫邪,甚至还有一丝纯真;这种错综复杂的心态,他自己想得门儿清,可放到京子身上,难免语焉不祥,因为他无法描刻出京子最完全的人格素描,只能是东拼西凑,即便是找到京子失踪前交往最深的男友来问,对方也只能告知“我一直看不透她”。

“看不透”,也就是为本片点了题,关乎“柏林”的片名,与德国首都毫无干系,可能就是将两性之间、或者说“正常”与“非正常”人之间隔着一道“柏林墙”这件事,讲出来了。而这道墙,大多数人倾其一生都无法打破。

关乎中谷美纪诠释的京子,职业特性与上一季的日剧《水果宅急便》里那群风俗女是一样的,她们各有各的入行理由,讲得特别直白,也让人很容易产生共鸣。利重刚不同,他过于文艺,或者说过于小心,无法给出一个直通通的答案来解构这道“墙”的本质,于是采用伪纪录片的手法,让看客自己去寻找真相。

给我这个片源的美纪骨灰粉跟我讲,其实并没有太看懂这部片子。事实上,大抵连中谷美纪和永濑正敏本人,都未必能完全理解利重刚的电影理念,但有一点可以肯定,电影的魅力往往在于留白部分,同样一个作品,不同的人看了产生不同的理解,这才是创作的价值所在。比方说,即便在影片末尾出现了京子被电视台街头采访时逮到的镜头,我还是认为最后永濑正敏穿过墙的破洞,与京子牵手,从而跨过了那道墙,是一种“死亡”的隐喻,京子可能早就已经不在人世,被他埋入墙内,之所以要那么做,兼因他跟利重刚一样,对她盘根错节的人格曲线图构筑的惊人之美,已然走火入魔。

想到从前看连续骗婚杀人犯木岛佳苗的纪实文学报导,女记者巨细无靡地写出了庭审过程中,所有证人对这位长得不太好看,却通过男人敛财无数的“毒妇”之印象,无论你怎么综合分析,都不能完全理解她的行为动机,而这恰恰是令大众孜孜不倦地追看这类新闻事件的主因。后来以木岛佳苗为原型拍摄的影视剧,你看看都拍了多少了?

下落不明的京子们,不断筑起误读之墙,那种“微妙感”,令你疑惑,更令你着迷。

情寻堕落花 Berlin(1995)

情寻堕落花(1995)

暗地妖娆 (湖州)