爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

编辑 | 删除 《呼伦贝尔城》:“圣母”不该成为贬义词

暗地妖娆 发布于:

跟很多人一样,我是从电影《老兽》认识的涂们,当时他还是作为演员,在周子阳的故事里面临最悲摧的环境,老兽面上是在“作恶”,实际却已经滑向无尽深渊。这种复杂、粗粝的演绎,让涂们成为影帝。所以当看到《呼伦贝尔城》这样的片子,我还是略微有些惊讶,一个看起来颇为大直男气场的电影人,轮到自己来捯饬片子的时候,却选了这样一个“圣母”题材,且能把它做到极致,确是完全出乎我的意料。

《呼伦贝尔城》的题材与背景,注定它与普通的女性电影不同,可以说几乎无法复制。作为最早被称为“战斗民族”的索伦鄂温克族,男性的骁勇善战自不必赘述,被留在后方生活相对安稳的女性,则往往属于史料中被简略的那部分。但是这个片子却重点将其提拎出来,讲的是匪患成风的清国时代,一群索伦部将士被派往陕甘北部补营,努力捍卫家园的安定;这使得整个呼伦贝尔城没有了壮年男子,也就意味着延续后代成了问题。于是,丈夫战死沙场的诰命夫人那丹,带着育龄的妇女,主动奔赴军营,要完成延续鄂温克族未来的使命。

如果说鄂温克的男子是抱着“赴死”的决心驻扎军营,那么以那丹为首的鄂温克女性,却是为着“求生”而战。女性水样的柔情,已在气候恶劣的征途上结成了坚韧的冰,这是真正的“圣母”该有的样子,在家人面前温柔似水,在险境之中固若岩石。所以那丹她们一路携着整个民族的希望前行,这过程中经历的疾病酷寒、生离死别,较之男性战士的付出,也许具备更为深远的意义。

犹记片中,那丹将满满一车包裹运往营地,那是战士家人委托她转交的思念与关爱,然而她终究无法圆满任务,因为战死的将士是无法接过这份亲情的。那丹抚摸着“无人认领”的包裹,泪语:“打仗到底有什么好的?!”

这也许正是“圣母们”要不远千里来到营地“取孩子”,努力为鄂温克族繁衍后代的意义所在。既然战争注定要收割鲜活的生命,那么就得有人坚持播种善果,对抗灭族的危机。这既是女性的天然优势所致,亦是民族性使然。有人制造死亡的灾难,就得有更多的人为生存硬刚到底。

与此同时,也很高兴的在这样一部没有网红脸,不走所谓“大战争场面”的史诗片中,见到了久违的萨仁高娃,二十年前她在《公关小姐》中艳光四射、强悍聪慧;二十年后又凭忠肝热血守护了一座《呼伦贝尔城》。如此“圣母”,与现下一众讥讽相形成鲜明对比,绝对是彰显了这个呼谓硬核的本质。真正的神圣,是无法被抹黑的,所以才会有涂们作品里那些被诚实还原的美丽女性,她们没有蛇精一般的尖下巴和被手术刀割过的大双眼皮,具备的是鄂温克族人不惧风雪的绝色。

《呼伦贝尔城》中这段壮阔而痴情的历史,果然是勾勒出了“圣母”真正的智勇与风骨。

呼伦贝尔城 Hulunbuir City(2019)

呼伦贝尔城(2019)

暗地妖娆 (湖州)